Инвесторы на российском рынке акций не замечают рост нефти

Итоги торгов 16.05:

Индекс ММВБ повысился на 0,43% до 1915,33п.

Индекс РТС повысился на 0,79% до 929,12п.

Накануне индекс ММВБ ожидаемо закрывался на положительной территории, однако общий расклад пока не выглядит чересчур оптимистичным. Как и предполагалось, котировки в моменте поднимались в район 1930 пунктов, повторно достигнув тем самым ранее пройденной нижней диагональной границы восходящего канала. Мы отмечали, что не преодоление этого препятствия может спровоцировать начало реализации классического «медвежьего» паттерна. И хотя внешние факторы сейчас не способствуют снижению отечественного рынка акций, техническая картина, к сожалению, пока не внушает оптимизм. Для изменения расклада сил быкам теперь уже необходимо закрывать день выше 1940. Если этого не произойдет сегодня-завтра, то далее по индексу ММВБ можем увидеть движение к новым локальным минимумам, например, в сторону 1830-1850.

Инвесторы на российском рынке акций не замечают рост нефти


В лидерах роста накануне были бумаги ИркутскЭнрего (+11,17%) и Интер РАО (+8,72%) на фоне сделки о продаже доли в первой по цене выше рынка. Несмотря на то, что вряд ли Интер РАО будет выплачивать значительную часть полученных от продажи ИркутскЭнерго средств в форме дивидендов, общая капитализация этой компании еще может подрасти.

Новая неделя на рынке черного золота началась с обновления максимальных значений 2016 года. Котировки североморской смеси Brent накануне в моменте поднимались до уровня $49,5. Если в ближайшее время на рынке не произойдет существенного отката, то тогда цели роста по Brent можно будет двигать в сторону района около $51. В то же время отметим, что уже сейчас на дневном графике формируются медвежьи дивергенции по осцилляторам, что является признаком близости окончания восходящей тенденции. К тому же около $51 по Brent сейчас проходит верхняя граница растущего канала.

Инвесторы на российском рынке акций не замечают рост нефти


Во многих СМИ текущий рост решили «приправить» новыми прогнозами от Goldman Sachs. По оценке инвестиционного банка, спрос на нефть за текущий год вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки, а не на 1,2 млн баррелей, как считалось ранее. При этом начались разговоры о дефиците, ведь перепроизводство нефти прекратилось по ряду причин: пожары в Канаде, атаки на нефтепроводы в Нигерии, снижение добычи в Венесуэле и прочее. Стоит отметить, что частично это временные факторы снижения добычи. С течением времени они могут уйти, так что поддержка нефтяным котировкам в этом плане может закончиться.

Тем временем нефтяные компании массово страхуются от снижения цен. Хеджирование предполагает работу с опционами или же простую короткую продажу дальних фьючерсов. Многие участники не до конца верят в устойчивость текущих уровней. Ставки на удешевление нефти в последнее время активно растут, ведь для многих реальных участников текущие уровни выглядят приемлемыми, и соответственно они покупают «страховку».

Учитывая текущую динамику на рынке черного золота, рубль по-прежнему выглядит достаточно сдержанно. Несмотря на рост Brent к новым максимумам пара USD/RUB накануне не обновила минимумы прошлой недели. Это в свою очередь приводит к росту бочки нефти выраженной в рублях. К текущему моменту она поднялась до уровня 3200 руб., что в значительной степени удовлетворяет потребности российского бюджета.

Сильнейшая зона торможения по доллару по-прежнему расположена в широком диапазоне 63-64. По мере спуска к данным рубежам спекулятивные длинные позиции по USD/RUB будут выглядеть оправданными. Сверху же все также предлагается следить лишь за отметкой 67. Как уже ранее отмечалось, в случае пробоя данного рубежа далее доллар может укрепиться до уровней 69-69,5. Стоит отметить, что этот сценарий пока отошел на второй план, ввиду положительной динамики на рынке нефти.

Инвесторы на российском рынке акций не замечают рост нефти


За океаном накануне торги акциями завершались в уверенном плюсе. Индекс широкого рынка S&P 500 избежал снижения, которое могло бы спровоцировать начало реализации популярной медвежьей фигуры «голова и плечи». На дневном графике эту формацию четко видно. Здесь борьба за ключевые уровни пока еще не закончена. Полностью исключать потенциальный сценарий снижения преждевременно.

Инвесторы на российском рынке акций не замечают рост нефти


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник еще немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра болтается около нуля, нефть Brent растет на 0,53%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293121 обязательна
Условия использования материалов