Goldman: На мировом рынке возник дефицит нефти

17 мая 2016 finanz.ru | Товары | Oil
Мировой рынок нефти, почти два года существовавший в условиях избыточных поставок, вернулся в режим дефицита - с начала мая спрос на "черное золото" превышает предложение, подталкивая цены вверх, сообщил в понедельник американский инвестбанк Goldman Sachs.

"Рынок нефти шагнул от избытка к дефициту значительно раньше, чем мы предполагали, на фоне резкого падения добычи и растущего спроса", - отмечает Goldman.

Ситуацию изменил целый ряд форс-мажорных обстоятельств, объясняют аналитики. Экспорт из Нигерии резко упал на фоне обострения ситуации в стране: боевики группировки «Мстители дельты Нигера» взорвали нефтяную платформу Chevron и подожгли трубопроводы, в результате крупнейшие нефтеконцерны, включая Eni и Exxon Mobil были вынуждены приостановить экспорт.

Добыча в стране упала до минимального уровня за несколько десятилетий в апреле, сообщила ОПЕК на прошлой неделе.

На фоне закрытия нерентабельных скважин и нарастающей эпидемии сланцевых банкротств до минимума с сентября 2014 года сократилась добыча в США - на начало мая она составляла 8,8 млн баррелей в сутки. Число действующих в Штатах буровых рухнуло до исторического минимума по итогам прошлой недели, сообщила компания Baker Hughes.

Из-за лесных пожаров в канадской провинции Альберта нефтяная отрасль страны сократила добычу с 2,5 до 1 млн баррелей в сутки.

Добыча в Китае в апреле упала на 5,6% в годовом выражении - до 4,04 млн баррелей в день.

На фоне тяжелейшего экономического кризиса и дефицита продуктов почти 200 тысяч баррелей в сутки составило падение нефтедобычи в Венесуэле. Страдающая от политических неурядиц Бразилия в этом году также вряд ли сможет увеличить добычу, предупредили аналитики секретариата ОПЕК.

Суммарное падение поставок на мировой рынок составило 3,75 млн баррелей в день с начала года, подсчитали в Goldman.

Пока, впрочем, нехватку нефти позволяют сгладить огромные коммерческие запасы, накопленные в хранилищах по всему миру, отмечают аналитики Morgan Stanley.

По данным ОПЕК, на конец апреля они составляли 3,049 млрд баррелей.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293137 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX