finanz.ru | Периодика

Экономисты прогнозируют спад ВВП РФ на 2% в I квартале

17 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Экономика России как никогда с начала рецессии близка к возобновлению роста, и председатель Банка России Эльвира Набиуллина отмечает наличие "позитивных сигналов" со стороны ряда отраслей.

Валовой внутренний продукт РФ в первом квартале мог сократиться на 2 процента по сравнению с январем-мартом прошлого года, свидетельствует медианная оценка 21 экономиста, опрошенного агентством Блумберг. Министерство экономического развития прогнозирует сокращение ВВП на 1,4 процента. Статданные, которые будут опубликованы на этой неделе, могут подтвердить, что экономика сокращается самыми медленными темпами с начала спада в первом квартале прошлого года.

В конце 2014 года в ответ на обвал котировок нефти и международные санкции Россия, которая является крупнейшим мировым экспортером энергоресурсов, отпустила рубль в свободное плавание. Самый серьезный после дефолта 1998 года валютный кризис привел к снижению реальных заработных плат на максимальную величину со времени прихода президента Владимира Путина к власти, но и помог повысить конкурентоспособность отдельных отраслей экономики.

"Произошла некая адаптация к новым реалиям, поскольку от глубокой рецессии экономика сейчас перешла в состояние стагнации, - сказала Ольга Стерина, аналитик ООО "Уралсиб Кэпитал" в Москве. - Но зависимость от конъюнктуры на сырьевых рынках по-прежнему остается высокой".

Ралли рубля

Оптимизм отражается и на российских рынках. Курс рубля, в январе опустившийся до рекордно низкого уровня, стабилизировался на фоне возобновившегося роста цен на нефть. С начала года рубль подорожал к доллару более чем на 12 процентов после обвала на 20 процентов в 2015 году.

Свободное плавание рубля, по словам регулятора, помогло смягчить внешние шоки. Происходящие сдвиги в экономике приближают ее к переходу в фазу восстановления роста, сообщил Банк России 29 апреля по итогам заседания, на котором он сохранил процентные ставки без изменений шестой раз подряд. В прошлом месяце в качестве положительных примеров Набиуллина отметила успехи в сельском хозяйстве, пищевой и химической отрасли.

Сейчас "самое важное - как экономика приспосабливается к новым условиям", сказала Набиуллина в прошлом месяце. "И мы видим, что здесь определенные положительные сигналы, ожидаемые сдвиги в структуре российской экономики начались: происходит сдвиг от так называемых неторгуемых секторов к торгуемым, особенно ориентированным на экспорт и частично импортозамещение", - сказала она.

Промпроизводство в первом квартале могло сократиться в среднем на 0,7 процента против 3,4 процента за аналогичный период 2015 года. Розничные продажи в январе-марте в годовом выражении могли снизиться на 5,4 процента против 9,7 процента в прошлом году.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293138

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте