Энергичные «энергетики»

Как мы и прогнозировали, вчера индекс ММВБ в моменте приближался к 1930 пунктам, таким образом выполнив локальную цель роста. Но сил для продолжения подъёма вверх не хватило – торговый день индекс завершил на уровне 1915.33 пунктов. Таким образом, российский фондовый рынок продолжает отставать от роста нефтяных котировок (Brent забралась уже на уровень $49.23). Напомним, в начале апреля Brent была на более низких уровнях, а индекс ММВБ штурмовал исторический максимум 1976 пунктов.

В случае подъёма Brent до $50, российские индексы, безусловно, будут на более высоких уровнях, но обновления максимумов мы не ждёт. На наш взгляд, Brent будет непросто закрепиться выше $50 (слишком много кратковременных факторов влияет сейчас на нефтяные котировки – пожары в Канаде, перебои с поставками «чёрного золота» из Нигерии и т.п.), а индекс ММВБ через месяц (с учётом отсечек по дивидендам) будет на более низких уровнях.

В центре внимания продолжает находиться электроэнергетический сектор. Напомним, с начала года отраслевой индекс MICEX Power вырос более чем на 30%. Вчера акции Мосэнерго (+5%) и ТГК-1 (+2%) подросли на фоне неплохих отчётностей за 1 квартал по РСБУ. Главной же новостью стало подписание соглашения между Интер РАО и АО «ЕвроСибЭнерго» (структура En+ Олега Дерипаски) соглашение по продаже 40.3% акций Иркутскэнерго (+12%) за 70 млрд рублей. Это соответствует почти 37 рублям на акцию и 60% премии (!) к котировкам Иркутскэнерго. В итоге, структуры En+ будут владеть более 90% акций Иркутскэнерго. Но миноритарии вряд ли получат от Дерипаски предложение на выкуп своих акций по столь высокой цене, поэтому продолжить бурный рост акциям Иркутскэнерго (с начала года они выросли в три раза) с текущих уровней будет непросто.

Данная новость поддержала также акции Интер РАО (+9%), торги этой бумагой проходили на повышенных объёмах. Пока непонятно, куда компания потратит полученные средства (а 70 млрд рублей – это почти треть капитализации компании). Не исключен вариант выплаты специальных дивидендов или покупки интересных генерирующих активов. Для миноритариев предпочтительней первый вариант

Сегодня перед открытием российского рынка сложился умеренно позитивный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия немного подросли. Азиатские рынки торгуются разнонаправленно. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0.03%, а Brent растет на 0.53%. Из событий сегодняшнего дня отметим публикации финансовой отчётности за 1 квартал НЛМК, Ростелекома, советы директоров Сургутнефтегаза, РАО ЭС Востока и годовое собрание акционеров Polymetal.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293140 обязательна
Условия использования материалов