Пересмотрев прогноз, Goldman спровоцировал скачок Brent выше $49

17 мая 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Котировки нефти марки Brent в понедельник впервые с 5 ноября 2015 года достигла отметки в 49 долларов за баррель, прибавив более 2%. Цена поднималась до отметки в 49.08 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 2,12% - до 47,19 доллара за баррель. Рынок разогрел пересмотр прогноза Goldman Sachs, который уже второй раз признал свою ошибку и повысил прогнозные показатели для американской нефти. В числе других причин удорожания сырья называют также данные Baker Hughes о непрекращающемся сокращении буровых установок в Штатах за минувшую неделю, а также сохраняющиеся проблемы с поставками, в основном в Нигерии.

Goldman Sachs объяснил повышение прогноза снижением объема поставок нефти из Нигерии, Венесуэлы, США и Китая. Банк считает, что нефтяной рынок перейдет от профицита к дефициту уже в текущем квартале. Здесь он снова старается быть впереди планеты всей. Пока это самый ранний прогнозный период, когда предложение сравняется со спросом, который оглашают участники рынка. Усредненный прогноз по-прежнему предполагает наступление этого события в конце года.

Вероятно, пожары в Канаде, проблемы в Нигерии и Ливии, убравшие с рынка 3 с лишним миллиона барреля в день, повлияли на представление американского банка. Долгое время Goldman Sachs предупреждал о переизбытке запасов и очередном надвигающемся обвале цен на нефть вплоть до отметки в 20 долларов за баррель, позднее в банке признали ошибку и повысили прогноз на 5 долларов. "Нефтяной рынок перешёл от приближающегося перенасыщения к дефициту намного раньше, чем мы ожидали", - сообщил Goldman Sachs, отметив, что рынок "вероятно, перешёл к дефициту в мае... за счёт одновременно устойчивого сильного спроса и резко снижающейся добычи".

Сбои поставок черного золота по всему миру привели к сокращению производства на 3,75 миллиона баррелей в сутки, считают некоторые экономисты. Это временно ослабило беспокойство по поводу переизбытка предложения на рынке, которое спровоцировало падение нефтяных котировок более чем на 70 % в период с середины 2014 года по начало 2016 года.

Также трейдеры обращают внимание на данные Baker Hughes, говорящие о новом сокращении числа буровых установок в США. Так, общее число буровых установок в США по итогам завершившейся 13 мая рабочей недели сократилось на 9 единиц, или на 2,17%, до 406 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 482 единицы, или на 54,3%. Количество нефтяных буровых установок снизилось на 10, или на 3% - до 318 единиц, а газодобывающих выросло - на одну, до 87 штук.

В то же время, спадом производства в Нигерии, Венесуэле, США, Канаде и Китае, спешат воспользоваться другие страны ОПЕК, такие как Иран, Ирак, ОАЭ и Кувейт. Добыча нефти ОПЕК в апреле составила 32,44 миллиона баррелей в сутки - на 188 000 баррелей в сутки выше мартовских показателей. Это самый большой показатель как минимум с 2008 года.

Эксперты банка Morgan Stanley, в свою очередь, считают, что сдержанная реакция рынка на перебои свидетельствует о том, что "накопленные запасы мешают полноценному восстановлению котировок". Тем временем аналитики Barclays отмечают, что главным фактором для рынка стало не сокращение предложения, а повышение мирового спроса. "Самым заметным изменением стал пересмотр прогноза спроса в Китае, где сказываются эффекты государственной программы стимулирования рынка и существенно повысился спрос на дизельное топливо", - говорится в отчете британского банка

Пересмотрев прогноз, Goldman спровоцировал скачок Brent выше $49


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293145 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!