Быки не смогли удержать индекс ММВБ выше 1920 пунктов

17 мая 2016 ИК Витус | Акции
В МИРЕ

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели в Вене первую личную встречу с момента обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Переговоры прошли при участии представителей внешнеполитических ведомств России, Франции и США.

РОССИЙСКАЯ ИНДУСТРИЯ

ЛУКОЙЛ решил составить конкуренцию "Роснефти" и "Газпрому" в борьбе за газовые активы: компания заявилась на аукцион по Лаявожскому и Ванейвисскому месторождениям с общими запасами более 220 млрд кубометров. Основная борьба пойдет между ЛУКОЙЛом и "Роснефтью": госкомпании они нужны для расширения ресурсной базы проекта "РН-Печора СПГ".

"Норильский никель" считает Баимскую медно-порфировую площадь Millhouse Романа Абрамовича "потенциально первоклассным активом" и допускает участие в проекте. Но детальное обсуждение возможно лишь после 2019 года, когда будут ТЭО и решение по энергоинфраструктуре. Разработка Баимки оценивается в 100 млрд руб., 70% средств планируется взять у ВЭБа или соинвесторов. У "Норникеля" после 2018-2019 годов есть лишь один крупный проект, и чукотская медь может заинтересовать ГМК, полагают аналитики.

РОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

До конца весенней сессии в Госдуму может быть внесен законопроект о поддержке экспорта, предполагающий выделение из Внешэкономбанка (ВЭБ) Российского экспортного центра (РЭЦ) с перспективой создания на его базе Экспортного банка России (ЭБР) с капиталом до 140 млрд руб. Новому госбанку предлагается передать кредитный экспортный портфель ВЭБа на $1,25 млрд и функции агента правительства, в том числе по управлению внешним долгом РФ и использованию средств ФНБ. Создание нового института вне периметра находящегося под санкциями ВЭБа может облегчить доступ к рыночному фондированию экспортеров.

По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику в пределах 1% на фоне роста мировых цен на нефть. Среди выходившей статистики из США стоит отметить только данные по индексу деловой активности в промышленности Нью- Йорка, который упал в мае до минус 9,02 п. с 9,56 п. месяцем ранее при прогнозах снижения до 6,5 п. В свою очередь европейские площадки продемонстрировали разнонаправленную динамику. Лучше выглядел лондонский индекс FTSE, прибавив 0,21%.

Российский рынок на фоне дорожающей нефти продемонстрировал положительную динамику. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,43%, закрывшись на уровне 1915,33 п. В течения дня индекс ММВБ поднимался в район 1940 п., однако удержаться на достигнутых уровнях не смог. С технической точки зрения для продолжения роста индексу ММВБ необходимо уверенно закрепиться выше 1921 п., локальные поддержки находятся на уровне 1900 п. и 1874 п.
Источник http://www.vitus.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293157 обязательна
Условия использования материалов