Алин Сергей Окей Брокер | Облигации

Ключевая ставка: стабильность или пробуксовка?

17 мая 2016  Источник http://okbroker.ru/

Долговой рынок вчера находился в приподнятом настроении, разделяя позитивное настроение на сырьевом рынке. Баррель нефти Brent последние 7 торговых сессий смотрится очень уверенно, явно тяготея к 50-долларовой отметке. По итогам вчерашнего дня, удалось закрепиться выше $49.

Вчера индекс государственных облигаций RGBI подрос на 0.14% - до уровня 131.13 пунктов. Ценовой же индекс корпоративных рублевых облигаций заработал 0.13% (93.14 пунктов).

При этом лучше рынка выглядели следующие выпуски: Мегафон Финанс 06 (+0.99%), МТС 07 (+0.35%), ЛенСпецСМУ 02 (+0.14%), РЖД 32 (+0.10%), Металлоинвест 02 (+0.09%); Вост.ЭкспрессБанк 02 (+3.29%), ВЭБ-Лизинг БО-06 (+0.45%), МКБ БО-07 (+0.25%), БИНБАНК БО-13 (+0.19%), ДельтаКредит 10-ИП (+0.09%). Хуже рынка торговались бонды: ДВМП БО-02 (-4.28%), Башнефть 09 (-0.21%), ИКС 5 Финанс БО-03 (-0.18%); ВЭБ-Лизинг БО-05 (-0.34%), ВЭБ-Лизинг 11 (-0.26%), ВТБ 06 (-0.20%).

В нашем предыдущем обзоре мы писали, что на неделе погоду в секторе будет задавать не только довлеющий налоговый период (он стартовал вчера с уплаты страховых взносов в фонды и авансовых платежей по акцизам) - возможна поддержка со стороны нефти. Так оно, в итоге, и происходит. Рыночный оптимизм пока перевешивает.

Надо отметить, что в банковском секторе в последнее время нет острой потребности в рублевой ликвидности. Это видно по ставкам денежно-кредитного рынка, которые далеко не запредельные. Поэтому «налоговый след» сейчас может быть виден не столь отчетливо. Во всяком случае, до пика налогового периода еще есть время. А это задает задел для продолжения роста.

Росстат опубликовал свою оценку по ВВП РФ в I квартале 2016 г., говоря о спаде на 1.2%. Тем самым, ведомство более оптимистично оценивает экономические реалии, нежели Минэкономразвития (спад на 1.4%). Ранее МЭР говорило о том, что в январе-марте 2016 года экономика РФ продолжала адаптироваться к функционированию в условиях санкций и к новому уровню цен на нефть.

Довольно интересный комментарий дал первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, сказавший о том, что в текущих условиях снижение ключевой ставки регулятора не привело бы к росту экономики.

По словам Тулина, регулятор учитывает фактор влияния денежно-кредитной на состояние реального сектора экономики и в случае, если бы политика являлась излишне жесткой, то с большей степенью вероятности была бы выбрана иная траектория движения ключевой ставки.

«Мы полагаем, что в настоящих условиях снижение ключевой ставки не привело бы к росту реальной экономики…Это говорит о том, что, к сожалению, не все в порядке с перераспределением финансовых ресурсов, - подчеркнул Тулин. - Избыточная ликвидность, которая есть в реальном и банковском секторе, не идет на цели увеличения выпуска и инвестиций…Главное - не поспешить со снижением ключевой ставки. Чем мы еще руководствовались? Тем, что очень важно соблюсти стабильность. Люди так устроены, что нуждаются в стабильности, которой не хватает…Мы по причинам, которые можно отдельно обсуждать, не можем сейчас обеспечить стабильность валютного курса из-за структуры нашей экономики, ее чрезмерной зависимости от экспорта сырья. Что мы можем сделать, чтобы отчасти компенсировать, - это стабильность процентных условий. И здесь мы опасались, что чрезмерное резкое снижение ставки потом заставит нас пойти на попятную и повысить ее. Это было бы плохо для бизнеса и реального сектора экономики и перспектив выхода из стагнации. Для нас стабильность ставок важнее, чем колебание ставки».

Учитывая вышеприведенную риторику, на ближайших заседаниях регулятор, вероятно, не понизит ставку. В общем, позитивных новостей больше не стало. Мы согласны с тем, что лучше не спешить, но при этом важно и не упустить момент - временно открытое окно возможностей. Рубль неплохо укрепился за последние месяцы, инфляция падает. Казалось бы, чего еще ждать? Чрезмерно резкого понижения ставки никто не ожидает, можно было бы ее понизить на индикативные 0.25 п.п., а потом еще на 0.25 п.п. Сомневаемся, что это бы сильно ускорило инфляцию и подорвало бы здоровье национальной валюты.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293162

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте