Живой журнал | Периодика | Oil

Нефтяные новости

17 мая 2016   Источник / http://anti-shale.livejournal.com/

Небольшая подборка ключевых событий нефтяного рынка за минувшую неделю.
Добыча нефти и Иране достигла «предкризисных» уровней (до введения европейский санкций по ядерной программе) – 3,56 млн баррелей в сутки и продолжает расти.

Нефтяные новости


Насколько я помню, Международное Энергетическое Агентство ожидало подобного увеличения только в второй половине года. С марта Иран увеличил экспорт примерно на 600 тыс баррелей в сутки, причем активно вытесняя саудитов с азиатского рынка.

Иран предлагает скидку по июньским поставкам нефти в Азию, в то время как Саудовская Аравия повышает цены на свою нефть в регионе. Учитывая, что Китай замедляет экономический рост и серьёзно сокращает потребление нефти, то азиатский рынок становится очень тесным. Кроме Саудовской Аравии, Анголы и Омана, крупные доли у России и Ирана, кто победит в борьбе – покажет время.
Китай сокращает добычу нефти, и одновременно наращивает мощности по её переработке.

Нефтяные новости


Можно было бы подумать, что китайцы решили приберечь свою нефть до лучших времен (когда цены поднимутся), а пока перерабатывать дешевую чужую, но это не совсем так. Согласно отчетам МЭА Китай в 2016 году резко снизил потребности в нефти, в отличии от Индии, которая становится локомотивом спроса на нефтяном рынке: Не даром ОАЭ переориентировался на индийцев, пытаются закрепиться на новом рынке пока конкуренция низкая.

Нефтяные новости


В Нигерии и-за атак повстанцев резко упала добыча нефти – до 20-ти летнего минимума.
На этой оптимистической ноте, а также принимая во внимание пожары в нефтеносной провинции Канады Альберте, Goldman Sachs изменил свой прогноз цен на нефть и заявил, что избыток предложения нефти «исчез»; и такая ситуация продлится до конца года.

Даже если спрос стал больше предложения, то это в условиях нефтяной войны явление временное. Свято место пусто не бывает, и выпавшие баррели Нигерии, Канады, Ливии будут замещены баррелями КСА, России и Ирана. Даже если цены временно поднимутся до $60 за баррель, то в игру вступят американские сланцевые компании. Кроме того, проблемы на нигерийских и канадских нефтепроводах рано или поздно устранят, и это создаст существенный излишек предложения на рынке, не считая амбициозных планов Кувейта по увеличению добычи. Это неминуемо приведет к очередному падению цен, причем стремительному. Такие вот качели...
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293200