Кузьмин Алексей Окей Брокер | Акции

Классика жанра

17 мая 2016  Источник http://okbroker.ru/

Вчерашний день на фондовом рынке России разыграли как по нотам. Сначала наблюдался эффектный рост, поддерживаемый укреплением цен на нефть, и в тот момент, когда медведи готовы были распрощаться со своей идеей майского снижения, «лед тронулся». Как раз для таких участников рынка наше мнение, высказанное в предыдущем обзоре, могло поддержать их в трудную минуту. Напомню, что мы предупреждали о ложности роста в первой половине дня понедельника и предрекали усиление давления во второй половине. Так, собственно, оно и произошло. Индекс ММВБ, в итоге, с максимума в 1939,22 пункта закрыл день в символическом плюсе на отметке в 1915,33 пункта. Но уже в первые часы текущей сессии был нивелирован не только этот символический рост, но и пятничное восстановление. И картинка, прямо скажем, теперь радостна для медведей. По состоянию на 11:30 МСК индекс ММВБ опустился к отметке в 1893,6 пункта, теряя более 1%. И, конечно, это не предел.

Поводом для продаж послужило решение, касающееся дивидендных выплат со стороны ПАО «Газпром». Так, вчера стало известно, что 50% от чистой прибыли будет направлено на дивиденды, но по стандартам РСБУ. Таким образом, уже заложенный в цене дивиденд в соответствии со стандартами МСФО, поскольку прибыль по данному стандарту была значительно больше, был в итоге дисконтирован вдвое до 7,4 рубля на акцию. Для акций компании это вылилось в снижение со 162 до 158 рублей, по итогам вчерашней сессии, и до 153,5 рубля в рамках первых часов текущей сессии. Таким образом, рынок отразил свое мнение на подобные действия Правительства РФ. Кроме того, надо учитывать, что это решение стало своеобразным прецедентом в борьбе за сокращение дивидендных выплат. Примечательно, что в массовые СМИ эта информация попала позднее, чем началось само движение. Именно поэтому по итогам вчерашней сессии не было отыграно полное снижение. Но это уже вопросы инсайдерской торговли.

А впереди еще предстоят закрытия реестров для участия в ГОСА, что также окажет давление на котировки в связи с исключением дивидендных составляющих, также не стоит забывать про налоговый период и предстоящий сезон отпусков. Таким образом, обоснование под 3-ю волну коррекционного снижения индекса ММВБ особо искать не придется. Кроме того, высказывалось мнение и в пользу дальнейшего укрепления рубля. И в этом смысле, более дорогая валюта также будет способствовать отрицательной переоценке номинированных в рублях активов.

Хочется обратить внимание и на вышедшую накануне статистику по динамике отечественного ВВП. Оказалось, что сокращение составило всего 1,2%, что гораздо лучше ожиданий по сокращению на 2,1% и предыдущего значения на уровне -3,8%. Однако, финансовые рынки живут по принципу королевства кривых зеркал. Ожидания улучшения, как правило, толкают цены вверх, однако выход фактических данных, демонстрирующих улучшение, зачастую служат поводом для фиксации длинных позиций, поэтому реакция на рынке оказывается прямо противоположной.

Впереди сегодня еще ожидается выход данных по индексам потребительских цен (в 16:00 МСК), и, учитывая успехи Банка России в борьбе с инфляцией с начала текущего года, ожидания аналитиков продолжают склоняться в пользу сохранения указанного курса. И если предыдущее значение ИПЦ в годовом выражении составило 0,8%, то теперь ожидается всего 0,4%. Главное в этой ситуации не перегнуть палку в сторону «нулевой инфляции на кладбище». В этом смысле, снижение учетной ставки в июне могло бы стать пряником после кнута.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293201

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте