Альфа-Капитал | Обзор рынка

Последние пять торговых дней рынки находились под давлением продавцов

17 мая 2016  Источник http://www.alfacapital.ru/
АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Последние пять торговых дней рынки находились под давлением продавцов. Возобновление разговоров о китайских долговых проблемах, с одной стороны, и слабые финансовые отчетности американских компаний, с другой, подталкивали инвесторов к тому, чтобы фиксировать прибыли. Правда, снижение индексов было довольно сдержанным: S&P 500 потерял порядка 0,5%***, MSCI Emerging Markets – около 1,1%***.

Российский рынок по-прежнему получает поддержку со стороны нефти. Взлет котировок выше 48 долл. за баррель марки Brent вновь поднял интерес к российским акциям со стороны иностранцев. Но ажиотажного спроса все же не было, ММВБ по итогам недели прибавил символические 0,3%. Во-первых, российский рынок и так уже вырос на 10% в рублях с начала года и сейчас уже не выглядит столь дешево, а во-вторых, рынок не верит в то, что текущие уровни в ценах на нефть устойчивы, и ждет коррекции, что также ограничивает локальный интерес к рублевым бумагам.

Впрочем, на длинном горизонте мы по-прежнему видим потенциал роста российского рынка акций. Один из главных рисков для него – это растущий дефицит бюджета. Но пока правительство воздерживается от популизма и идет по пути сокращения расходов, не перекладывая бремя кризиса на корпоративный сектор, предпочитая расходовать резервный фонд и ограничивать расходы бюджета.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли тактический перевес в российских акциях. Хотя ситуация в экономике остается неблагоприятной для большинства населения, для инвесторов сейчас, наоборот, очень благоприятное время для инвестирования.

Российский рынок акций в 2015 году смог закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ, а в апреле 2016 года обновил глобальные максимумы. Это связано как с ослаблением рубля, так и с улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, а также с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы компании смогли повысить рентабельность. Вместе с тем устойчивый рост здесь возможен после того, как данные наконец покажут прохождение экономикой дна нынешнего кризиса.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживается, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, а также расширяем перечень активов за счет облигаций и ЕTF, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и некоторое усиление отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Сырьевые рынки

События и комментарии

Поиск позитивных идей на рынке нефти продолжается, и любое событие, связанное с поставками и добычей нефти, приводит к сильному росту котировок. Вполне возможно, что рынок немного переоценивает эффекты от событий в Альберте и Нигерии, так как они будут носить краткосрочный эффект на предложение и со временем эти факторы перестанут оказывать влияние.

Ожидание сокращения избыточного предложения нефти на событиях в Альберте и Нигерии могут быть саморазрушающимися. Формирование таких ожиданий на текущем рынке приводит к росту цен на нефть, что стимулирует производителей начать размораживать отложенные инвестиционные проекты и наращивать добычу на текущих месторождениях, что в итоге приведет к росту избытка при относительно стабильном спросе на нефть.

Наши долгосрочные ожидания остаются без изменения. Текущее падение капитальных издержек в отрасли начнет сказываться на объемах добычи. И откладывание разработки новых месторождений, и истощение старых месторождений со временем приведут к росту себестоимости извлечения нефти, и это окажет поддержку ценам.

Золото продолжает находиться ниже 1300 дол. Рост ожиданий повышения ставки ФРС США в июне поддерживает доллар, что не позволяет металлу пройти эту отметку. Замедление темпов роста промышленного производства в Китае до 6% г/г может оказать влияние на промышленные металлы и драгоценные металлы промышленного назначения.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя цены на нефть могут корректироваться, текущие цены не являются долгосрочно устойчивыми. Инвестиции в разведку и бурение падают. Например, только в США число активных буровых установок за год сократилось в четыре раза относительно пика 2014 года. Уровни 45–50 долл. США за баррель выглядят вполне достижимыми в обозримом будущем.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки денежного рынка. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металлах.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Но ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний.

• Акции российских компаний с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. Избегаем госкомпаний.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Российский долговой рынок на прошлой неделе в очередной раз показал свой «стальной характер»: легкая слабость во вторник быстро сменилась позитивными настроениями, и закрывали мы неделю уже на совсем позитивной ноте. Отскок нефти вверх явно способствовал восстановлению котировок российских бумаг. Россия-43 в ходе торгов в четверг достигала уровня в 112%** от номинала (по всей видимости, на спешном закрытии коротких позиций), но даже пятничное закрытие на 1,5 п.п. ниже локальных максимумов (110,5%**) не дает поводов для волнения: дефицит ценных бумаг по-прежнему огромен, полное отсутствие первичного рынка – все это поддерживает высокий спрос на российские активы.

Учитывая, что сегодня утром нефть отрылась выше 48 долл. за баррель, есть все основания ожидать сохранения стабильного спроса на российский риск. Уровень 110,5%** от номинала по России-43 не означает, что бумага дорогая. Ее спред к US Treasuries составляет 320 б.п., что, пусть и является годовым минимумом, намного выше среднего уровня 2014 года (250 б.п.). В корпоративном секторе также наблюдается повышенный спрос и фактически полное отсутствие ликвидности на стороне предложения. Таким образом, по рынку еврооблигаций общая рекомендация прежняя: использовать любую слабость для увеличения позиций, а также по возможности удержание ранее сформированных позиций. Дефицит бумаг никуда не денется, а растущая нефть наряду с профицитом ликвидности в российской банковской системе обуславливают сохранение значительного спроса на российские бонды.

Рынок рублевых бондов в целом вторил валютным инструментам. Выпуск ОФЗ 26212 установил очередной рекорд – доходность опускалась ниже 8,8%** годовых. Мы ждали такого движения, но чуть позже. Более того, подавляющее большинство инвесторов сходятся во мнении, что движение доходностей ОФЗ было слишком быстрым: то, что должны были «сделать» за год, «сделали» за пять месяцев. На этом фоне мы несколько сокращаем позиции в длинных ОФЗ, отдавая предпочтение корпоративным инструментам. При этом какую-то часть длинных ОФЗ в портфеле мы все же оставляем, но в случае очередного снижения доходности, скорее всего, будем ее сокращать. Корпоративные же бумаги, по всей видимости, будут обеспечивать инвесторам более привлекательное соотношение риск/доходность по сравнению с госбумагами. По крайней мере, волатильность корпоративных облигаций точно будет ниже, учитывая, что уровень присутствия в них нерезидентов крайне незначительный. Общая рекомендация по рынку рублевых облигаций – покупать длинные (от трех лет) качественные корпоративные бумаги.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя текущие уровни доходности и выглядят не столь привлекательными по сравнению с тем, что были несколько месяцев назад, рынок не потерял привлекательности. Изменилась тактика работы: не стоит рассчитывать на быстрый фронтальный рост котировок и лучше искать возможности для точечных покупок, удерживая длинные качественные бумаги.

Благодаря малому объему размещений, выкупу бумаг эмитентами и широкому использованию облигаций для рефинансирования в ЦБ на рынке наблюдается структурный дефицит бумаг. Спрос на облигации продолжает расти по мере возвращения интереса к российскому рынку иностранных инвесторов. Нового предложения явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить весь спрос на российские долговые инструменты. Все последние размещения проходили со значительной переподпиской, что также указывает на сохраняющийся потенциал покупок на вторичном рынке.

В рублевом сегменте к этому добавляется замедление инфляции, позволяющее ЦБ возобновить снижение ставок. Это означает, что доходности в рублевом сегменте продолжат снижаться, обеспечивая положительную переоценку облигационных портфелей.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293206
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте