Настроения нефтяников меняются

Участники нефтяного рынка опасаются снижения нефтяных котировок. Число заявок на падение цен достигло 4,5-летнего максимума.

Высокий уровень запасов нефти в США и приближение котировок к психологическому уровню в 50 долларов за баррель способствует появлению негативных настроений. Напомним, что ранее рост нефти был обусловлен позитивным прогнозом Goldman Sachs. В инвестиционном банке считают, что дефицит предложения на рынке наступит раньше чем ожидалось. В банке указывают на устойчивый рост спроса и на снижение производства нефти из-за неожиданных перебоев с поставками. По их мнению, уже во второй половине 2016 года спрос на черное золото может превысить предложение.

На этом фоне курс доллара на ММВБ держится в районе 64 рублей 70 копеек, евро торгуется на уровне 73 рубля 30 копеек, индекс ММВБ упал ниже 1890 пунктов, а цена североморской смеси Brent корректируется от 49 долларов за баррель.

С начала мая курс доллара держится около 65 рублей. Очевидно ослабление зависимости курса от цены черного золота. Чего дальше ждать на российском валютном рынке? На данный момент рост нефти и рубля сохраняется. Этот тренд будет продолжатся еще какое-то время. Какое время, когда этот закончится, закончится ли и не начинается ли новая эра сверхвысоких цен на энергоносители - все эти вопросы мы оставим без внимания. На такие риторические вопросы можно рассуждать долго, нудно приводить аргументы за и против, строить гипотезы и в конечном итоге промахнуться. В общем, нет смысла искать ответы, которых нет. Нужно придерживаться определенной позиции.

Наша позиция простая. Нефть со дня на день протестирует 50 долларов, рубль при этом мог бы сходить на 60, но он отчаянно сопротивляется и будет сопротивляться. Участники рынка не верят в российскую валюту, а при курсе ниже 65 рублей за доллар ЦБ РФ может вспомнить о необходимости пополнения золотовалютных резервов. Для среднесрочных позиций вполне могут подойти покупки и в районе текущих цен (65 рублей) или при попытках снижения в районе отметки 60 рублей за доллар. Однако учтите, что эти сделки имеет смысл открывать только с целью диверсификации собственных сбережений и рассматривать их стоит на среднесрочную или даже долгосрочную перспективу. При текущей ситуации в экономике, бюджетном дефиците и неясных перспективах нефти лучше хранить деньги в валюте.
Источник http://www.profitlt.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293217 обязательна
Условия использования материалов