Rabobank: фунт на скользкой дорожке

По словам Джейн Фоули, аналитика Rabobank, глава Банка Англии Марк Карни, выступая на минувших выходных, поддержал прозвучавшие в официальном заявлении ЦБ предупреждения относительно потенциального выхода Великобритании из состава Европейского Союза.

В частности, регулятор считает, что домохозяйства, опасаясь пресловутого Брекзита, не спешат с покупками, а компании откладывают инвестиционные проекты, что ведет к снижению спроса на рабочую силу и, соответственно, к росту безработицы. В то же время рост на стороне предложения также, вероятно, замедлится, отражая снижение темпов накопления капитала и потребность в перераспределении ресурсов. Кроме того, в Rabobank полагают, что у фунта сейчас одна дорога - прямиком вниз. Более того, девальвация валюты на фоне сокращения спроса и предложения выльется в значительное снижение темпов экономического роста, но при этом инфляция, вероятно, будет расти гораздо быстрее, чем предполагается в майском отчете Центробанка.

Между тем, суровые предупреждения, практически угрозы, Банка Англии почти никак не повлияли на динамику евро/фунта, зато сильно взволновали активистов кампании «за выход». В частности, член парламента Рис-Могг потребовал уволить Карни, обвинив его в политических играх, тогда как Центробанк должен сохранять нейтралитет и максимальную непредвзятость.

Совершенно очевидно, что оставшиеся 38 дней до референдума накал политических страстей будет нарастать, а с ним и волатильность британской валюты. С начала месяца фунт снижается, что вполне согласуется с масштабным укреплением доллара по всему спектру рынка за тот же период. Однако евро/фунт относительно стабилен, несмотря на волнения и неопределенность, связанные с Брекзитом. Это значит, что инвесторы, вероятно, считают, что уже хорошо подготовились к возможному выходу Британии из состава ЕМ, или же просто беспечно надеются на сохранение статуса кво после референдума.

Согласно прогнозам Rabobank, если Великобритания в следующем месяце проголосует за Брекзит, политическая неопределенность может спровоцировать резкий рост евро/фунта в область 0.86. Решение в пользу того, чтобы «остаться» будет встречено вздохом облегчения, который подтолкнет кросс к 0.75. Характер динамики фунта в ближайшие месяцы будет во многом определять политику Банка Англии. Слабые данные, опубликованные в этом году говорят о том, что экономика Великобритании снижает темпы роста. В связи с этим можно предположить, что фунт не сможет подняться к ноябрьским максимумам в этом году, даже если Великобритания решит остаться в составе ЕС. Учитывая неблагоприятную макростатистику, Rabobank переносит прогнозируемый срок первого повышения ставки Банка Англии на май 2017 года - в лучшем случае, то есть если Великобритания останется в ЕС. Девальвация фунта на самом деле ведет к усилению инфляционного давления, что, однако, не означает автоматическое начало цикла ужесточения. Регулятор может некоторое время игнорировать инфляционные риски, если экономика будет стремительно замедляться. На данном этапе судьба фунта зависит от большого количества переменных, что сулит евро/фунту неспокойные несколько месяцев. На этой неделе публикуются отчеты по CPI, рынку труда и розничным продажам в Великобритании, которые также достойны пристального внимания.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293229 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников