Начало недели позитивно, но вряд ли оптимизм надолго

Вновь, как и на прошлой неделе, начало недели проходит в позитивном ключе. Американский фондовый рынок вчера прибавил почти 1%, цены на нефть обновили максимумы года. Большую поддержку американскому рынку акций оказали акции компании Apple, прибавившие к закрытию 3.71% после информации о том, что фонд Уоррена Баффета владеет акциями компании на 1 млрд. долл. Стоит отметить, что до этого момента акции компании Apple смотрелись крайне слабо и тестировали минимумы с середины 2014 года в районе 90-92 долл. за акцию. Новость о том, что один из известнейших инвесторов современности владеет акциями компании немного добавила оптимизма.

Если же посмотреть на картину более широко, то видим, что уже месяц американский рынок стоит в диапазоне. Уже менее чем через месяц состоятся заседания Федрезерва и Банка Японии, и чуть более чем через месяц референдум о выходе Британии из состава ЕС. Ждать сильного роста рынка в преддверии этих событий вряд ли рационально, следовательно, сейчас не время покупать рисковые активы. Для индекса S&P 500 ключевой поддержкой прямо сейчас выглядит диапазон 2030-2040 б.п., но в случае пробоя этих рубежей коррекционный сценарий может получить продолжение.

Цены на нефть тем временем обновили максимумы года и вплотную приблизились к отметке в 50 долл/барр. по смеси марки Brent. Ключевой причиной текущего роста цен на нефть являются перебои с поставками из сразу нескольких регионов. Пожары в Канаде, столкновения в Нигерии, нарушение экспорта из Ливии - все это привело к тому, что в этом месяце под угрозой срыва по оценке Financial Times оказалось почти 3 млн. барр. суточного объема.

Однако, фактор перебоя с поставками является, скорее, краткосрочным. Ключевое воздействие на среднесрочную динамику рынка нефти окажет скорее ситуация с добычей в Северной Америке. В этой связи продолжаем внимательно отслеживать еженедельную статистику по запасам и объему добычи нефти в Штатах, публикуемую EIA.

Безусловно, в краткосрочной перспективе сохранение оптимистичных настроений на нефтяном рынке возможно, однако рассчитывать на серьезный рост сильно выше отметки в 50 долл/барр. вряд ли рационально. Для российского рубля это означает, что на горизонте ближайших дней пара доллар/рубль, вероятно, продолжит консолидироваться вблизи отметки в 65 руб/долл.

На что сейчас разумно обратить внимание? Если инвесторов интересует валютная доходность, разумно попытаться найти отдельные спредовые идеи, покупая защитные активы против более рисковых (как пример, ETF XLP против ETF XLY), держа при этом чистую длинную позицию вблизи нуля, а в случае продолжения коррекции по широкому рынку и уходу индекса S&P 500 ниже 2030-2040 б.п. постепенно набирать короткую позицию.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293242 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!