Нефть на полугодовых максимумах, но покупок всё меньше

По итогам торгов понедельника фондовые площадки России ММВБ и РТС показали рост на 0,43% и 0,79% соответственно.

Несмотря на позитивную динамику нефтяных цен, которые продолжают удивлять, рынок растет рывками, а часть бумаг остается под давлением.

Снижение производства нефти в США, перебои с поставками сырья, рост спроса на него в Азии способствуют восстановлению баланса спроса и предложения. Также игроки ожидают, что на этой неделе данные по запасам покажут новое снижение на рынке США. На этом фоне стоимость эталонных марок Brent и WTI достигла уровней 49,25$ и 48,22$ за баррель соответственно.

Тем не менее, пожалуй, лишь акции «Сбербанка» также близки к своим максимумам, остальные акции уже довольно далеко отошли от своих пиковых значений.

Как я уже писала, на графике этих бумаг могут образоваться некие консолидации, которые и станут впоследствии либо фигурами продолжения тренда, либо фигурами разворота. Пока же идет процесс формирования, определить тип формации трудно.

Хочется отметить, что подъем нефти слабо отразился на динамике нефтегазовых бумаг, этот сектор вчера вырос всего на 0,12%, в то время как лучшую динамику показал сектор электроэнергетики, прибавивший 2,37%. Но это и неудивительно, в некоторых акциях данного сектора процентный прирост достигал порядка 25-30% на фоне корпоративных новостей.

В целом, надо сказать, я довольно консервативно оцениваю шансы нашего рынка на рост в ближайшие дни. И его динамика тому лучшее подтверждение. Индекс ММВБ, на мой взгляд, вряд ли превысит уровень 1950 пунктов, а индекс РТС вновь встретит сопротивление в лице медленной скользящей средней ЕМА100 на неделях на уровне 950 пунктов.

Устойчивость позиций американской валюты в паре с рублем также наводит на мысль, что рост котировок «черного золота» не долговечен. Так, например, 29 апреля, когда нефть марки Brent поднималась до уровня 48,50$ за баррель, курс доллара опускался до отметки 64 рублей. Сейчас курс выше, и я надеюсь, что и на сей раз двухлетнему растущего тренду по доллару ничего не угрожает.

Внимание рынка на этой неделе будет направлено на протокол предыдущего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 26-27 апреля, который будет опубликован 18 мая в 21:00 МСК. Биржевики рассчитывают получить сигналы о повышении базовой ставки на июньском заседании.

Европейские площадки вчера торговались разнонаправленно: индекс Великобритании FTSE100 прибавил 0,21%, а индекс Франции САС40 снизился на 0,18%, Германия вчера отдыхала.

Американские индексы DJ и S&P500 вчера продолжили восходящую динамику и выросли в среднем на 1%. Технически индексам ничто не мешает продолжить рост, так как они отскочили от ближайших уровней поддержки.

Позитивная динамика азиатских площадок говорит нам о том, что сегодня нас ждет положительное открытие торгов.

В России сегодня состоится публикация финансовых результатов «Ростелекома» и НЛМК по МСФО за I квартал 2016 года, а также закрытия реестров акционеров «Аптечной сети 36,6», «Белона» и МГТС для участия в ГОСА.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293244 обязательна
Условия использования материалов