Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Корпоративные новости станут драйвером рыночных движений

17 мая 2016  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent удерживаются выше отметки в $49 за баррель на фоне ожиданий уменьшения избытка предложения на рынке «черного золота» и прогнозов снижения запасов нефти в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятном небольшом повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник не показали единой динамики. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.21%, а из числа входящих в его состав бумаг, наибольшее влияние на его повышение оказали на фоне повышение цен на сырье акции нефтегазовых гигантов BP (+1.0%), Royal Dutch Shell (+1.1%) и горнодобывающих компаний Anglo American (+5.4%), BHP Billiton (+2.1%). Выход Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) станет негативным фактором для суверенных рейтингов, как самой Великобритании, так и отдельных стран ЕС, поскольку создаст опасный прецедент и может вызвать рост популистских и сепаратистских настроений среди несогласных с текущей политикой европейских властей, отметило в своем заявлении международное рейтинговое агентство Fitch. При этом в числе в числе главных экономических рисков эксперты агентства указали падение курса фунта стерлингов и снижение торгового оборота между Великобританией и Евросоюзом. Вместе с тем французский фондовый индекс CAC в понедельник понизился на 0.18%, а падением в нем выделились акции производителя и поставщика компонентов, встроенных систем и модулей для автомобилей Valeo (-2.8%). Немецкий фондовый индикатор DAX в понедельник не изменился в связи с нерабочим днем в Германии.

Фондовый рынок США в понедельник прибавил, с лихвой отыграв пятничные потери. Индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 1.0%. Наибольший вклад в его повышение внесли акции Apple (+3.7%), отчитывающейся сегодня торговой сети Home Depot (+1.7%) и авиакосмической корпорации Boeing (+1.5%). Индекс high-tech биржи NASDAQ прибавил 1.36%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.98%) также повысился, а подъемом в его отраслевом спектре выделился индекс сектора «Материалы» (+1.6%). Опубликованные ФРБ Нью-Йорка результаты исследований производственной активности в регионе указали на снижение числа заказов и поставок, дав инвесторам повод усомниться в том, что ФРС повысит свою ключевую ставку в ближайшее время.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в нейтральном ключе в районе вчерашнего закрытия индекса ММВБ (1915.33 пунктов), предполагая, что значимое влияние на его динамику сегодня окажут корпоративные события, среди которых стоит выделить подписание правительственной директивы о дивидендах по акциям Газпрома, а также рекомендации по дивидендам совета директоров Сургутнефтегаза. Кроме того, свою финансовую отчетность сегодня планируют опубликовать Ростелеком, Мосбиржа, НЛМК и ЕвроХим.

В свою очередь, рубль может продолжить укрепление своих позиций по отношению к доллару США в контексте достижения ценами на нефть новых максимумов в текущем году и увеличения спроса на рубли из-за предстоящих крупных возвратов средств банками ЦБ РФ и Казначейству. Вместе с тем из числа предстоящих событий сегодняшнего дня способных оказать влияние на поведение глобального валютного рынка стоит отметить выступление ряда представителей Европейского Центробанка и ФРС США, а также выходящие данные статистики по инфляции и промышленному производству в США.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293246

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте