Рынок акций США может лишиться одного из главных драйверов роста

17 мая 2016 Bloomberg | Акции
Американские корпорации постепенно пересматривают целевые ориентиры по распределению капитала, решив "затянуть пояса" на фоне сокращающихся прибылей. И это может не понравиться акционерам.

В последние годы компании США потратили многие сотни миллиардов долларов на выкуп собственных акций, и вот, судя по всему, руководство многих их них решило поумерить аппетиты. Согласно данным Birinyi Associates и Bloomberg, объем программ buyback, объявленных американским корпоративным сектором в январе-апреле, рухнул на 38% в годовом выражении до $244 млрд. Причем величина падения стала максимальной с 2009 г.

Рынок акций США может лишиться одного из главных драйверов роста


Учитывая, что корпоративные прибыли компаний снижаются самыми существенными темпами, падение объемов buyback говорит о том, что компании решили ограничить расходы и попридержать кэш на фоне усиления экономической и политической неопределенности как в самих Штатах, так и в других странах – от Европы до Азии. При этом под угрозу поставлен главный драйвер второго по длительности бычьего рынка в США, и происходит это тогда, когда население и управляющие со все большей осторожностью подходят к покупкам акций, а оценочные мультипликаторы американских компаний находятся вблизи 14-летних максимумов.

"Если одним из главных источников спроса на акции в последние годы были программы buyback, то что произойдет, если этот фактор уйдет? – задается вопросом Брэд Макмиллан, директор по инвестициям в компании Commonwealth Financial Network, под управлением которой находятся $100 млрд. – Все это вызывает беспокойство".

Тем временем американские корпорации сокращают не только программы выкупа акций, но и дивидендные выплаты. На фоне снижения корпоративных прибылей уже четвертый квартал подряд число компаний, решивших снизить дивиденды, выросло до максимума за семь лет. Отметим, что последнее время нередко случалось, что средства, которые компании направляли на выплаты акционерам, существенно превосходили их прибыли, и такая практика регулярно подвергается критике со стороны политиков. В частности, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон в июле прошлого года заявляла, что действия компаний по повышению стоимости своих акций негативно сказываются на перспективах экономики, поскольку снижают инвестиции. В 1-м квартале 2016 г. капвложения американских корпораций упали на 5.9% в годовом выражении – это самое значительное снижение с 2009 г.

Рынок акций США может лишиться одного из главных драйверов роста


Запланированный объем buyback американских компаний пока на $147 млрд. ниже, чем в прошлом году. Впрочем, здесь надо учесть, что эта цифра не учитывает программы крупных банков США, таких как Citigroup и Morgan Stanley, планы по распределению капитала которых должны еще получить одобрение со стороны Федрезерва после проведения стресс-тестов. Результаты стресс-тестов, как ожидается, будут известны к концу июня.

Между тем, Дэвид Костин, главный стратег по рынку акций в Goldman Sachs, считает, что программы выкупа акций компаний США будут расти. По его оценкам, объем корпоративного buyback в Штатах в текущем году увеличится на 7% и останется главным движителем фондового рынка.

По мнению Джозефа Амато, главы отдела инвестиций в компании Neuberger Berman, под управлением которой находится $243 млрд., снижение запланированных программ выкупа акций в США было реакцией компаний на слабые результаты 1-го квартала. И по мере улучшения ситуации в экономике объемы buyback восстановятся.

"Опасения, вызванные результатами 1-го квартала, преувеличены, – говорит эксперт. – В целом американская экономика продолжает восстанавливаться вполне неплохими темпами, и мы считаем, что с течением времени компании нарастят программы выкупа акций до типичных уровней, характерных для последних лет".
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293279 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников