Новосибирские ученые обнаружили у россиян установку на девальвацию рубля

17 мая 2016 finanz.ru | Новости
В массовом сознании россиян существует прочная установка на девальвацию рубля, выяснили ученые Кемеровского госунивеситета. О результатах проведенного социолингвистического исследования они поведали в статье, опубликованной "Сибирским филологическим журналом", передает РИА Новости.

Лингвисты предложили испытуемым «по-другому» назвать российские денежные единицы, к примеру, 10 копеек, 1 рубль, тысячу рублей, а также экономически значимые валюты - евро и доллар, и выяснили: в народные названия крупных денег уже заложены ожидания уменьшения их реальной стоимости.

Так, тысячу рублей опрошенные назвали "рублем", а пять тысяч - "пятеркой".

Тенденция к снижению образа рубля выглядит особенно показательно на фоне номинаций доллара и евро, в которых аналогичные процессы не обнаружены, отмечают авторы исследования.

"По-видимому, выявленная закономерность обусловлена общественно-экономическими изменениями роли иностранной (прежде всего, американской и европейской) валюты в целом: она воспринимается носителями русского языка как прототипические (исходные, образцовые) деньги", - говорится в статье филологов.

Кроме того, отмечают ученые, выявлено "пренебрежительное и подчас уничижительное отношение к мелким деньгам, к которым относятся не только монеты, но и банкноты достоинством 50 и 100 рублей".

"Это проявляется в использовании деминутивных суффиксов, указывающих на то, что денежный знак воспринимается как «маленький» (полтинничек, десятничек), а также в ироническом применении суффиксов с увеличительным значением (сотыга, рублина)", - говорится в статье.

Работа проводилась на основе социолингвистического опроса. В качестве изучаемой группы выступали носители русского литературного языка, относящиеся к экономически активному населению. В результате стратифицированного случайного отбора в выборку вошли 100 жителей крупных, средних и малых сибирских городов (Красноярск, Омск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул и др).

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293282 обязательна
Условия использования материалов