Инвесторы "Газпрома" стали беднее на 120 млрд рублей за 2 минуты

Акции "Газпрома" упали на открыти торгов во вторник, став лидерами в гонке котировок вниз на Московской бирже.

В первую же минуту сессии бумаги холдинга подешевели почти на 3%, а его рыночная стоимость упала на 120 млрд рублей на новостях о том, что компании удалось добиться поблажек в выплате дивидендов.

Изначально правительство настаивало на том, чтобы все ключевые гокропорации направили на дивидендные выплаты 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО, используя для расчетов тот показатель, что выше.

Еще в апреле отказаться от исполнения директивы кабмина удалось "Роснефти" и "Роснефтегазу".

"Газпрому" предлагалось выплатить 16,6 рубля на акцию. Неожиданно став едва ли не самыми доходными среди голубых фишек, акции "Газпрома" взлетели до 4-летнего максимума в 170,43 рубля (на 26 апреля).

По данным "Коммерсанта", под давлением лоббистов из "Газпрома" правительство пошло на уступки, согласовав выплаты вдвое меньшие выплаты в 7,4 рубля на акцию.

На 11.33 мск "Газпром" снижается на 2,85% - до 153,63 рубля.

Изменение позиции правительства по вопросу дивидендов "Газпрома" разочарует многих инвесторов, которые рассчитывали, что увеличение выплат заставит Газпром сократить часть неэффективных капиталовложений, отмечают аналитики Сбербанк CIB Алекс Фэк, Валерий Нестеров и Илья Капустин.

"Падение цен на газ в Европе и ожидающееся сокращение прибыли Газпрома, начиная с 2016 года, позволяют предположить, что в будущем он отнюдь не планирует существенно увеличивать дивидендные выплаты - скорее, можно ожидать их сокращения", - говорят эксперты.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293283 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!