РУСАЛ получил три точки опоры

Низкая себестоимость производства, девальвация рубля и дивиденды Норникеля поддерживают финансовую устойчивость РУСАЛа в сложных рыночных условиях
РУСАЛ опубликовал финансовые результаты по итогам 1-го квартала. Их можно охарактеризовать как стабильные. Общий объем производства алюминия за отчетный период составил 0,916 млн тонн, что, в общем, соответствует уровню января-марта 2015-го.

РУСАЛ получил три точки опоры

Данные компании, расчеты Инвесткафе.

Из графика видно, что за прошедшее десятилетие производство алюминия на РУСАЛе не только не росло, но фактически снизилось с 4 млн тонн в 2006 году до 3,7 млн тонн в 2015-м. Локальный максимум пришелся на 2012 год. Таким образом алюминиевая отрасль реагирует на ситуацию в мировой экономике. К 2012 году стало ясно, что робкие надежды на то, что мировой кризис завершится и спад сменится активным ростом, не оправдались. Замедление экономики Китая, рецессия в Европе, неоднозначная динамика макропоказателей США привели к снижению объемов реализации алюминия крупнейшим мировым производителем.

В 1-м квартале РУСАЛ увеличил объемы продаж первичного алюминия и сплавов до 0,957 млн тонн. Стоит отметить, что это максимальный уровень реализации продукции в квартальном выражении за последние два года.

РУСАЛ получил три точки опоры

Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

На фактическую стагнацию объемов продаж в последние годы наложилось существенное снижение средних цен реализации продукции. Так, в квартальном выражении после пика в конце 2014-го весь прошлый год цена неуклонно снижалась и достигла текущего минимума в $1666 за тонну.

РУСАЛ получил три точки опоры

Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

Удешевление алюминия негативно сказалось на всех мировых производителях. Причем у РУСАЛа в данном случае есть преимущество в виде более низкой себестоимости из-за использования дешевой гидроэлектрогенерации для производства металла. Значительное положительное влияние оказала на результаты компании девальвация рубля, которая привела к снижению затрат в долларовом выражении. В результате себестоимость производства в 1-м квартале 2016 года составила $1326 за тонну.

Агрессивная финансовая политика РУСАЛа в докризисные годы привела к значительному повышению долговой нагрузки. В последующие годы в результате длительных переговоров и более консервативной позиции руководства компания сумела договориться с рядом своих кредиторов и реструктурировать задолженность.

РУСАЛ получил три точки опоры

Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

На текущий момент чистый долг РУСАЛа в абсолютном выражении по-прежнему огромен: на конец 2015 года он составлял $8,4 млрд. В то же время оптимизация производственных процессов, дивиденды Норильского никеля и девальвация рубля делают его обслуживание не столь обременительным, как это было в пик кризиса.

По сравнению со своими конкурентами РУСАЛ выглядит недооцененным.

РУСАЛ получил три точки опоры


Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

При текущих ценах на алюминий целевая цена составляет 274,6 руб. за обращающуюся на Московской бирже РДР, что подразумевает потенциал роста с текущих уровней в 28%. При этом стоит отметить, что в случае улучшения состояния мировой экономики и особенно при возвращении Китая к прежним темпам роста ВВП ценные бумаги российского алюминиевого монополиста получат очень привлекательные перспективы.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/finfor/posts/68937
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293336 обязательна
Условия использования материалов