Куда пойдёт доллар после протоколов ФРС ?

Оптимизм покупателей доллара на валютном рынке получает новые импульсы. Вслед за позитивным показателем розничных продаж порадовали неожиданным ростом и потребительские цены в апреле, а также объёмы строительства новых домов. Всё это - последовательные явления одного порядка, подтверждающие постепенное восстановление экономики после негативного первого квартала. Значит, ослабление в зимние месяцы - не тенденция, а традиционное сезонное ухудшение. И оно вполне может быть преодолено весной. Самое основное - потребительские цены, поскольку они - ориентир для ФРС. И они-то как раз дают рост на 1,1% против 0,9% месяцем ранее в годовом исчислении. Безусловно, свою лепту внесло ралли нефтяных котировок. Но даже без энергоносителей и продуктов питания базовая инфляция в апреле дала 2,1%. Проявление позитива - новое строительство: плюс 6,6% , тогда как в марте было минус 9,4%. Накануне сегодняшней публикации протоколов того, апрельского заседания ФРС - неплохое сочетание. Ведь именно на той встрече Федрезерв провозгласил ориентирование на внутренние показатели , а не на внешние условия. Тогда, еще три недели назад, это звучало как очередная причина не поднимать ставку, поскольку статистика не радовала. И в строках протокола сегодня инвесторы будут и искать намёки на будущую политику регулятора, и сопоставлять слова с новыми реалиями.

Как всё это повлияет на перспективы доллара и, соответственно, иных активов финансовых рынков? Уже появились вновь призывы внутри самой ФРС поднимать ставку на июньском заседании. Вероятность этого на бирже фьючерсов только за один день подскочила с 3,8 до 15 процентов! Индекс доллара, как мы предполагали, воодушевлённо тестирует важнейший уровень 95 пунктов. И теперь шансы преодолеть этот рубеж повышаются. При его пробитии и закреплении выше следующей целью становится 96,2. А это соответствует, например, 1,11 по EUR/USD, 113 по USD/JPY, 1,33 USD/CAD. Именно такие ориентиры отрывает доллар в случае продолжения позитива на рынках.

Однако для этого должно пройти и время, и подтверждение дополнительными позитивными данными. На наш взгляд, в июне Фед не решится ещё повышать ставку. Дело не только в недостаточности показателей. Очень важный фактор неопределённости - референдум в Великобритании. И ещё - президентские выборы в самих США . И такой тяжеловес как Дональд Трамп. Который уже заявляет о стремлении сохранить низкие ставки для уменьшения бюджетных выплат по займам и вообще сокращения госдолга. Вплоть до освобождения от должности главы ФРС Джанет Йеллен, правда после окончания её полномочий. Таким образом, есть очень большая вероятность, что ставка не будет меняться до ноября. Однако умеренное усиление гринбека по мере улучшения показателей в США представляется реалистичным сценарием.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293353 обязательна
Условия использования материалов