Инфляция и заявления представителей ФРС возвращают вопрос о повышении ставок в США в текущую повестку

18 мая 2016 Доходъ | Акции
Статистические данные США, вышедшие во вторник, показали, что экономика продолжает находится в стадии роста делового цикла, несмотря на значительное укрепление доллара и падение финансовых рынков в начале года. К росту вернулось промышленное производство, прибавившее 0,4% после падения в конце прошлого года. При этом продолжается сокращение выпуска в секторе добычи полезных ископаемых, которое в апреле достигло 13%.

Важнейшим индикатором оказались показатели инфляции. Рост цен в США составил 0,4% в месячном выражении, что оказалось рекордом за почти трёхлетний период. В годовом выражении инфляция держится выше 1% и, вероятно, еще ближе приблизится к таргету в 2% в ближайшие месяцы после роста долларовых цен на мировых товарных рынках последних недель.

Инфляция и заявления представителей ФРС возвращают вопрос о повышении ставок в США в текущую повестку


Для мировых финансовых рынков инфляция сейчас очень важна при оценке будущих действий ФРС. Если члены регулятора посчитают, что последней статистики будет достаточно, чтобы вновь повысить ставку на одном из ближайших заседаний, это может вновь вернуть тренд на глобальное укрепление курса доллара, ослабить валюты развивающихся рынков и цены на товары после нескольких месяцев роста.

Отметим, что в последнее время сразу несколько представителей ФРС высказывались в пользу повышения ставки на 2-3 заседаниях из 5 в этом году. И отмечали, что участники рынка сейчас недооценивают потенциальную жёсткость ФРС. По расчётам Financial Times, исходя из стоимости фьючерсов, вероятность повышения ставки на заседании в июне составляет всего 19%, а реально события инвесторы ждут события не раньше сентября.

Инфляция и заявления представителей ФРС возвращают вопрос о повышении ставок в США в текущую повестку

Источник http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293371 обязательна
Условия использования материалов