Риск ФРС

Российский рынок акций вчера завершил торги разнонаправленным движением основных индексов. Так, ММВБ снизился на 0,33%, достигнув 1909,00 пункта, РТС, наоборот, прибавил +0,28%, до 931,73 пункта. С начала месяца на рынке наблюдается консолидация, если говорить о вчерашней динамике, то предпосылкой к продажам выступили снижение нефтяных котировок, но основным источником негатива вчера стали акции Газпрома на фоне новости, что размер дивиденда не будет пересмотрен в сторону увеличения, как ожидалось раннее, то есть дивидендные выплаты составят 50% от чистой прибыли по РСБУ. Акционеры получат за 2015 год 7,4 рубля на 1 акцию. Решение практически принято, официальное подписание документов запланировано на сегодня. Таким образом, крупнейшим госкомпаниям удалось «обойти» распоряжение правительства РФ об увеличении дивидендных выплат. Напомним, ранее Роснефть и Роснефтегаз также стали исключениями из правил.

В продолжение дивидендной темы, отметим, что вчера совет директоров Сургутнефтегаза рекомендовал дивиденды за 2015 год в размере 0,6 рубля на 1 обыкновенную акцию (дивидендная доходность 1,8%) и 6,92 рубля на 1 привилегированную акцию (текущая доходность 16,84%). Закрытие реестра назначено на 18 июля 2016 года.

Кроме Газпрома, наблюдалась активная продажа акций Rusal plc (-3,70%), в моменте бумаги снижались до отметки 20,72 рубля, что открывает возможность для краткосрочных спекуляций, потенциал составляет до 10%.

Другой заметной положительной новостью на рынке акций стало сообщение о том, что Владимир Путин исключил Башнефть из списка стратегических предприятий, таким образом, вся госдоля в компании, а это 50% плюс 1 акция, будет продана в рамках приватизации. На этом фоне акции компании за вчерашнюю сессию подорожали: «префы» на 2,70%, обыкновенные акции +3,09%.

Американский рынок закрылся во вторник с отрицательным результатом: S&P 500 -0,94%, Nasdaq Comp -1,25%, DJIA -1,02%. Рынок США отыграл сильные данные по инфляции снижением на фоне возросшей вероятности ужесточения монетарной политики в этом году. Согласно данным министерства труда, индекс потребительских цен (CPI) вырос на 0,4% в апреле по отношению к марту (прогноз +0,3%), это лучший прирост за последние 3 года, в годовом выражении показатель увеличился на 1,1%. Кроме того, опубликованные данные по промышленному производству и количеству выданных разрешений на строительство также указывают на стабильное развитие экономики. Участники рынка внимательно отслеживают данные по инфляции и другие макроэкономические показатели, чтобы оценить дальнейшие действия ФРС США. В последнее время регулятор придерживался «мягкой» позиции, указывая на существующие проблемы на рынке труда, однако вчерашние данные вновь могут изменить вектор на рынке.

Цены на нефть продолжают удерживаться возле максимумов текущего года, поддержку оказывает сообщения о перебоях поставок из Нигерии, снижение добычи нефти, а также приближающейся автомобильный период в США. Кроме того, участники рынка наблюдают за событиями в Венесуэле, где существующие экономические и политические события ставят под угрозу добычу нефти. На утро среды нефтяные котировки находятся в плюсе: Brent оценивается в $49,37 за бочку, WTI $48,42.

Корпоративные события

QIWI опубликует финансовые результаты по МСФО за 1 квартал 2016 года

Polymetal проведет День инвестора в Лондоне

Макроэкономические события

12:00 мск – индекс потребительских цен в ЕС за апрель

17:30 мск – Запасы нефти в США по данным EIA

21:00 мск - ФРС США опубликует протоколы заседания 26-27 апреля

Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293379 обязательна
Условия использования материалов