Поддубский Михаил TeleTrade | Обзор рынка

Рост ожиданий повышения ставки в Штатах давит на рынок

18 мая 2016   Источник http://www.teletrade.ru/

Ключевой новостной фон сегодня обусловлен ростом в глазах и умах инвесторов вероятности повышения процентной ставки со стороны Федрезерва. Вчерашние данные по индексам потребительских цен в Штатах вкупе с позитивной статистикой в конце прошлой недели по розничным продажам вновь напомнили инвесторам о приближающемся заседании Федеральной Резервной системы и возможности поднятия ставки. Выступления главы ФРБ Атланты Денниса Локхарта и главы ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса также прошли в достаточно «ястребином» ключе - управляющие отмечали возможность увидеть два повышения ставки в этом году, что пока явно не заложено в рыночные котировки (фьючерсы на ставку не уверены даже и в одном повышении).

Американский рынок на этом фоне возобновил снижение. Индекс S&P 500 потерял почти 1%, приблизившись к важному уровню поддержки в районе 2030-2040 б.п. Практически все сектора американского рынка акций за исключением basic materials закрылись на отрицательной территории.

Стоит отметить резкий рост индекса VIX в ходе вчерашней торговли. За счет этого ETF на этот индекс могут быть весьма интересны. Стоит отметить, что пока S&P 500 выше 2030-2040 б.п., то техническая картина здесь носит скорее нейтральный характер, однако в случае пробоя этого рубежа коррекционный сценарий станет базовым. Пока же можно воспользоваться относительной дешевизной например ETF VXX и минимальным объемом осуществить покупку.

Индекс доллара, естественно, является одним из бенефициаров увеличения вероятности поднятия ставки в Штатах, но большой активности на валютном рынке мы пока не видим. Индекс доллара имеет все шансы приблизиться к максимумам апреля в районе 95-95.20 б.п., но для большего роста сейчас нужны новые намеки на скорое ужесточение политики ФРС (что, впрочем, тоже вполне возможно). Уже сегодня состоится публикация протоколов с последнего заседания американского регулятора, которой, безусловно, будет уделено весомое внимание.

Отдельное внимание уделяем сегодня публикации данных по запасам и добыче нефти в Штатах (17:30 мск.). Продолжение снижения объема добычи нефти - фактор в пользу сохранения позитивной динамики на нефтяном рынке. Приостановление этой тенденции - сигнал к возможной коррекции в нефтяных фьючерсах.

Российский рубль пока остается уже у привычных значений вблизи отметки в 65 руб/долл. в паре с американской валютой. Диапазон 64.50-66.50 пока сохраняет актуальность. Без резких движений в нефтяных контрактах мы вряд ли дождемся выхода из этого диапазона.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293408