Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Ястребиный настрой ряда руководителей ФРС встревожил инвесторов

18 мая 2016  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent удерживаются выше отметки в $49 за баррель на фоне ожиданий снижения запасов нефти в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью несут потери. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятном небольшом понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник не показали единой динамики. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.27%, а из числа входящих в его состав бумаг, наибольшее влияние на его повышение оказали акции банков HSBC (+1.4%), Lloyds (+1.1%), горнодобывающих компаний BHP Billiton (+2.6%), Glencore (+2.2%) и отчитавшегося лучше ожиданий телекоммуникационного оператора Vodafone (+1.5%). Вышедшие данные по инфляции в Великобритании (0.3% г/г), которая остается на самом низком уровне за последние полвека, ещё раз уверили инвесторов в том, что Банк Англии не станет спешить с ужесточением своей монетарной политики. Вместе с тем французский фондовый индекс CAC во вторник понизился на 0.34%, а падением в нем выделились акции автопроизводителей Renault (-3.1%) и Peugeot (-4.1%). Немецкий фондовый индикатор DAX во вторник также утащили вниз акции автоконцернов BMW (-3%), Daimler (-1.8%), Volkswagen. (-2.7%). В опубликованном ежемесячном обзоре Центробанк Германии спрогнозировал, что немецкая экономика этой весной утратит импульс к росту.

Фондовый рынок США во вторник снизился. Индекс "голубых фишек" Dow Jones упал на 1.02%. Наибольший вклад в его понижение внесли акции торговой сети Home Depot (-2.5%) и McDonald's (-1.5%). Индекс high-tech биржи NASDAQ потерял 1.25%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.94%) также снизился, а падением в его отраслевом спектре выделился индекс потребительского сектора (-1.9%). Выступившие руководители ФРБ Атланты Деннис Локхарт и ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс отметили, что ФРС может поднять процентные ставки два или даже три раза в этом году, в том числе, возможно, на заседании в июне. Вместе с тем глава ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил о том, что повышение процентной ставки ФРС может быть оправдано «в не столь отдаленном будущем». «Ястребиный» настрой ряда руководителей ФРС встревожил инвесторов, а индекс американской фондовой волатильности VIX, который ещё называют барометром страха инвесторов, вчера подскочил сразу на 6%.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в нейтральном ключе в районе вчерашнего закрытия индекса ММВБ (1909 пунктов), предполагая, что этот фондовый индикатор продолжит колебания вблизи текущих уровней, реагируя на сдвиги внешнего фона. При этом ключевыми факторами влияния на характер поведения российского рынка акций в дальнейшем будут изменения мировых цен на нефть и западных фондовых индикаторов, курсовая динамика рубля и выходящие данные экономической статистики. Мощными драйверами рыночных движений сегодня могут стать данные по запасам нефти в США, а также протоколы последнего заседания ФРС в которых инвесторы будут искать намеки на сроки повышения ставок.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293409

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте