Bloomberg | Периодика | Oil

Россия учится жить после краха цен на нефть

18 мая 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/

Российская экономика без громких заявлений в стиле Саудовской Аравии проходит крупнейшую перестройку экономики под руководством Путина. “Новые драйверы роста уже проявились: сельское хозяйство, химическая промышленность, пищевая промышленность, внутренний туризм”, - заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин в интервью в понедельник. Сокращение экономики в первом квартале было ниже, чем прогнозировалось, что указывает на возможное окончание наиболее длинной рецессии за два десятилетия уже в следующем квартале.

В то время как шоковая терапия была сознательным решением, включая решение по введению плавающего курса рубля в конце 2014 года, все же основная масса проблем была из-за противостояния с Западом за Украину и из-за спада на энергетических рынках. Экономика повернулась в сторону потребительских секторов, чтобы компенсировать обвал энергетического сектора на $2.1 трлн,, питавшего внутренний спрос более десятилетия.

Хотя инфляция выросла после коллапса рубля, а потребительский спрос пострадал из-за снижения зарплат, один из способов оценки корректировок в экономике - посмотреть на влияние валюты на потребительские цены. По оценкам Morgan Stanley, ее воздействие на годовую инфляцию упало до 0.2% в этом году с 4.5% с 2015. По мере стабилизации цен на нефть инфляция в течение последних двух месяцев достигла 7.3% по сравнению с прошлым годом, снизившись с 13-ти летнего максимума на уровне 16.9% в марте 2015 года, вернув ЦБ обратно на путь достижения целевых 4% в 2017 году. Доля сельского хозяйства в ВВП в прошлом году выросла до 4.4% - максимума с 2003 года. Успех фермеров объясняется снижением рубля и санкциями из-за конфликта на Украине, и именно этот фактор облегчил спад экономики. Наиболее сложным вопросом для России остается деловой климат. Хотя он часто является причиной для критики, но и тут есть прогресс. Россия в рейтинге благоприятных условий ведения бизнеса Всемирного Банка выросла до 51 места в этом году.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293410

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте