Внешний фон удерживает индекс ММВБ вблизи вчерашних уровней

КОТИРОВКИ НА 12:25 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,96% до 922,76 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,18% до 1912,36 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российском рынке стартовали в зоне отрицательных значений. Инвесторы под впечатлением вчерашних статданных и заявлений представителей ФРС не готовы покупать рисковые активы. К 12:25 мск индекс ММВБ подрастает на 0,2%, индекс РТС в минусе на 1%.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Проблемы мировой экономики
- Нефтяные котировки опустились ниже $49 за баррель марки Brent
- Умеренно-негативный внешний фон

НА РЫНКАХ:

Российские индексы в среду окрашены в красный цвет. Котировки нефти, которые продолжают курсировать на максимумах 2016 года, не способны обеспечить спрос на рисковые активы. Против быков сегодня играет негативная динамика на мировых рынках и опасения повышения ставки ФРС уже в июне. К 12:25 мск индекс ММВБ растет на 0,2%, индекс РТС в минусе на 1%. Национальная валюта умеренно снижается как к доллару, так и к евро.

Накануне в США были опубликованы данные по темпам роста потребительских цен и промпроизводства, которые подтвердили, что экономика США продолжает восстанавливаться. А выступления ряда представителей ФРС, указавших на возможность изменения ставки уже на июньском заседании, привело к росту доллара и фиксации прибыли на фондовых площадках. В связи с этим сегодня особое внимание инвесторов будет направлено на публикацию протоколов последнего заседания FOMC. «Ястребиная» риторика приведет к укреплению доллара и окажет давление на котировки нефти.

В то же время нефтяные котировки на максимумах 2016 года удерживает несколько факторов. Это новости из канадской Альберты, где продолжают бушевать пожары, что отражается на уровне добычи черного золота. Кроме того, накануне Американский институт нефти представил свои данные по запасам нефти в США, которые по итогам недели сократились на 1,14 млн баррелей, Результаты своих наблюдений сегодня в 17:30 мск представит Минэнерго США.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Азия закрыла день в минусе. Европейские площадки с утра окрашены в красный цвет, фьючерсы на американские индексы курсируют около нуля. Котировки марки Brent хоть и продолжают находиться на максимальных значениях года сегодня под давлением и теряют около 0,5%.

Индекс ММВБ к 12:25 мск незначительно подрастает и торгуется на уровне в 1912 пункта. Рынки находятся во власти вчерашних событий, которые дали инвесторам повод задуматься над актуальностью покупок рисковых активов.

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня проходят в бумагах транспортного сектора. Акции Аэрофлота теряют около 3%.

В небольшом плюсе торгуется отраслевой индекс Micex O&G. Сдерживающим рост фактором для сектора сектору являются акции Газпрома, которые негативно реагирую на новости об уровне дивидендных выплат за 2015 год. Продажи проходят и в акциях Транснефти. Давление на бумаги госкомпании оказывает конфликт между UCP, предполагаемым владельцем 71% акций Транснефти, и самой Транснефтью. Вчера Транснефть указала количество акций под контролем UCP. «Причина такого хода неясна: теоретически итогом может стать снижение оценки доли акций в свободном обращении (сейчас 100%), - отмечают аналитики ФГ БКС. - Мы не ожидаем такого результата, поскольку UCP, по всей видимости, всего лишь крупный финансовый инвестор. При наиболее экстремальном сценарии MSCI может рассмотреть возможность снижения коэффициента FIF (доли акций в свободном обращении, доступных для приобретения иностранными инвесторами) до 0.3. В этом случае капитализация может сократиться до $1.44 млн (более чем достаточно, чтобы остаться в индексе) с соответствующим снижением веса при пересмотре в ноябре».

В то же время новость о том, что Владимир Путин вчера подписал указ о приватизации 50% плюс одна акция Башнефти, спровоцировала покупки в бумагах этой компании. Сегодня обыкновенные акции Башнефти торгуются в плюсе на 3,%, префы прибавляют 1,8%.

Путин санкционировал приватизацию 50% плюс одна акция Башнефти и другие новости этого утра

Путин санкционировал приватизацию 50% плюс одна акция Башнефти. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об исключении 50% плюс одна акция Башнефть из перечня стратегических предприятий, говорится на сайте официальной правовой информации. Документ подписан 12 мая текущего года. Таким образом, госпакет акций Башнефти может быть приватизирован.

«Капитализация компании с учетом стоимости привилегированных и обыкновенных акций составляет 493 млрд руб., 50% Башнефти – соответственно 247 млрд руб., – комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Основным претендентом на компанию называется ЛУКОЙЛ, хотя мы не исключаем появление и других желающих приобрести этот актив. Так же одним из вариантов продажи может быть размещение их на бирже, хотя, в таком случае, величина пакета будет менее существенной (порядка 10-15%)».

Структуры фонда UCP аккумулировали 71% «префов» Транснефти. Структуры фонда UCP Ильи Щербовича владеют 1,104 миллиона привилегированных акций Транснефти, что составляет 15,5% уставного капитала или 71% от количества привилегированных акций, следует из сообщения нефтетранспортной компании. «По данным на 20 января 2016 года подконтрольным структурам упомянутого фонда принадлежало 1 104 119 привилегированных акций ОАО «АК «Транснефть». Компания не располагает информацией о сделках указанных структур после 20 января 2016 года с этими акциями», - говорится в сообщении.

МРОТ будет повышен на 21% с 1 июля. Госдума вчера приняла закон, с 1 июля устанавливающий минимальный размер оплаты труда на уровне 7 500 рублей($116), что предполагает повышение на 21% по сравнению с текущим уровнем и представляется существенным изменением. Однако это решение затронет зарплаты всего около 1 млн человек (совокупная рабочая сила составляет порядка 65 млн). 87% человек, чья зарплата повысится, заняты в сфере ЖКХ и входят в группу самых низкооплачиваемых работников в экономике.

«Решение Госдумы принять закон о повышении МРОТ всего через день после того, как такую возможность отметил Путин, вряд ли можно назвать совпадением, - считают аналитики ФГ БКС. - Однако при условии отсутствия новых похожих шагов принятый вчера закон не будет иметь больших последствий для бюджета и инфляции. Рост потребительского спроса также маловероятен. Таким образом, мы ожидаем, что макроэкономический эффект будет нейтральным».

Алроса гипотетически изучает возможность создания партнерства с Ростехом и Полюсом для разработки золоторудного месторождения «Сухой Лог», пишет Коммерсантъ. Представитель Алросы сообщил изданию, что менеджмент компании негативно оценивает перспективы потенциального проекта.

«Мы считаем участие Алросы маловероятным, поскольку проект не укладывается в стратегию компании», - резюмируюи аналитики ФГ БКС.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293427 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников