Клещев Станислав Online Broker | Акции

Заработать на продаже стратегу

18 мая 2016   Источник http://onlinebroker.ru/

Сделка по продаже 40% Иркутскэнерго, проходящая хоть и в рассрочку, но с 80%-ной премией к рынку, а также желание чиновников, как пишут Ведомости, получить 100%-ную премию к рынку за продажу контрольного пакета Башнефти задают вполне понятный ориентир «переплаты» для стратегических инвесторов, заинтересованных в покупке российских активов. Если на фоне низкой M&A активности 2011-2015 гг. об этом особо не задумывались, то теперь, после того как рынок прошёл через сильное падение, спровоцированное девальвацией рубля, и последующее восстановление, вопрос возможной продажи бизнеса встаёт на повестке дня у многих бизнесменов. В частности, на днях СМИ писали о том, что ММК рассматривает возможные варианты объединения с другими металлургами. Хотя еще несколько лет назад думать о дальнейшей консолидации сталелитейной отрасли РФ, принимая во внимание личные качества и амбиции основных собственников компаний, было наивно. Однако ситуация изменилась, изменились и настроения. Разброс мнений относительно конъюнктуры мировых рынков и дальнейшего развития российской экономики очень широкий. Повышенная волатильность цен основных активов и валютных пар в сочетании с низкими процентными ставками в мире с одной стороны подталкивают

Желающим сыграть на возможной смене собственника компаний спекулянтам, имеет смысл приглядываться к акциям «компаний на продажу». Как правило, такие компании делают максимум возможного для того, чтобы предстать потенциальному покупателю во всей красе – с высокими темпами роста, продвинутым корпоративным управлением и денежным потоком, достаточным не только для дальнейшего развития, но и для выплаты дивидендов. Сочетание перспективности, дружественности и щедрости – что ещё может быть лучше для миноритария? Осталось только определиться, кто же является потенциальным объектом для продажи? В нефтегазовом секторе кроме приватизируемых Башнефти и Роснефти на выданье продолжает оставаться Газпром нефть. Вопрос будущего «нефтяной дочки» постоянно витает в воздухе. Но, как нам представляется, доля в Газпром нефти вполне может быть «разменной монетой» в глобальных сделках.

В металлах и добыче помимо приватизируемой АЛРОСЫ и уже заявленного к продаже ММК, стоит обратить внимание на ТМК, РУСАЛ, Polymetal и, возможно, Селигдар. В телекоммуникациях интересен Ростелеком, в финансовом секторе – Qiwi, в транспортном – Трансконтейнер. В потребительском секторе практически каждая компания – потенциальный объект приобретения стратегическим инвестором. По прицелом, в первую очередь лидеры своих направлений в бизнесе – Магнит, Группа Черкизово, Русагро, Аптеки 36.6, М.Видео. В электроэнергетике потенциально привлекательны активы МРСК, которые при предсказуемом тарифообразовании представляются интересными для консервативных инвесторов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293454