Велес Капитал | Обзор рынка

Инвесторы отыграют содержание информации в апрельском протоколе ФРС

18 мая 2016  Источник http://www.veles-capital.ru/
Акции

Рынок сегодня. Как и ожидалось, российский фондовый рынок в среду демонстрировал повышенную волатильность, вслед за движением нефтяных котировок. На динамику рынка давление оказывала и негативное настроение инвесторов на глобальных рынках, вызванное выросшими опасениями относительно подъема ставки на ближайшем заседании ФРС. Причиной роста опасений на этот раз стали сильные макроэкономические данные, опубликованные накануне. Так, число новостроек в США подскочило до 1,17 млн после 1,09 млн в марте и ожиданий в 1,12 млн. Промышленное производство в апреле увеличилось на 0,7%, оказавшись значительно выше ожиданий (0,3%) и результата за март (-0,6%). Данные указали на рекордные темпы роста с 2014 г. На повышение ставки в июне намекнули и главы ФРБ Атланты и Сан-Франциско в ходе своего совместного выступления. Они заявили о том, что решение будет зависеть от статданных, а также то, что в ходе июньского заседания может быть принято решение о повышении ставки.

Официальные данные от EIA указали на рост запасов нефти в США за прошедшую неделю на 1,3 млн баррелей, в то время, как данные API указали на сокращение на 1,14 млн баррелей, а согласно предварительному прогнозу и вовсе ожидалось снижение на 3,5 млн баррелей. Добыча нефть вновь продемонстрировала замедление сокращения, которое составило 11 тыс. б/с после 23 тыс б/с на предыдущей неделе. Впрочем, несмотря на слабую статистику единого мнения у участников торгов так и не было сформировано.

Акции Башнефти оказались в лидерах роста на новостях об исключении компании из перечня стратегических предприятий, что открыло возможность для ее приватизации. Под конец дня выстрелили акции Уралкалия (+4,4%) на объявлении buyback в размере 4% уставного капитала. Также значительно лучше рынка выглядели акции Серверстали (+3,6%).

Рынок завтра. Уже после окончания торгов будет опубликован протокол последнего заседания ФРС, из которого инвесторы будут пытаться найти сигналы относительно желания представителей ФРС к поднятию ставки.

Среди макроэкономических публикаций наибольшее значение будут иметь данные по числу обращений за пособиями по безработице. Данные будут особенно актуальные после публикации протокола ФРС.

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня рынок локального государственного долга снижается в стоимости. Кривая доходности ОФЗ в течение торгового дня находится под давлением продавцов на фоне снижения национальной валюты и удачных аукционов ОФЗ. По всей видимости, игроки не видят перспектив дальнейшего роста бумаг и фиксируют часть позиций. Кроме того, некоторую осторожность инвесторов вынуждают проявлять вчерашние комментария членов правления региональных банков ФРС о хороших экономических перспективах страны и темпах повышения ставки на июньском заседании.

На первичном рынке прошел очередной удачный аукцион государственного эмитента. Сбербанк разместил весь предложенный объем 10-летних облигаций (оферта через 3 года) по ставке первого купона 9,9%, что соответствует доходности к опциону 10,26% годовых. Заметим, что купон пересматривался несколько раз, благодаря повышенному спросу. Новый выпуск был размещен с премией к короткому СберБ БО17 в размере 20 бп. к уровню вчерашнего закрытия, однако сегодня бумага на вторичном рынке подешевела на 0,1% до 100,2% от номинала (YTM 10,11%). По нашим оценкам, итоговые результаты аукциона соответствуют справедливым уровням.

Рынок завтра. Инвесторы отыграют содержание информации в апрельском протоколе ФРС.

Валюта

Рынок сегодня. В среду рубль заметно ослабил хватку: если еще накануне при цене на нефть выше 49 долл. за баррель доллар торговался дешевле 65 руб., то сегодня американская валюта почти весь день держалась выше данной отметки, хотя нефть стоила заметно дороже 49 долл. за баррель. Отметим, что доллар получает глобальную поддержку с мировых торговых площадок в ожидании повышения учетной ставки ФРС до конца текущего года.

Рынок завтра. Впрочем, вероятность этого повышения по итогам сегодняшнего заседания американского регулятора практически отсутствует, поэтому мы не исключаем скорых попыток цены на нефть протестировать рубеж в 50 долл. за баррель, что вновь позволило бы рублю перевести игру против доллара в диапазон ниже 65 руб. Однако вслед за прохождением нефтяными котировками рубежа в 50 долл. может последовать фиксация прибыли, которая обернется для рубля ощутимой коррекцией.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293482
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте