Банки ужесточат контроль за операциями клиентов с 1 июня

18 мая 2016 ТАСС | Новости
ЦБ РФ и Росфинмониторинг запустят в тестовом режиме с 1 июня 2016 года систему идентификации банковских операций, связанных с террористической активностью. Об этом сообщил журналистам зампредседателя ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин.

«Мы разработали систему индикаторов, которая позволит банкам вычислять некие аномалии деятельности того или иного клиента, именно связанную с возможным проведением террористических действий», - сказал он.

По словам Скобелкина, тестовый режим означает, что система заработает в определенных банках, однако он отказался уточнить названия этих кредитных организаций.

Зампред ЦБ также не стал разъяснять принципы работы специализированных индикаторов, поскольку пока работа ведется в качестве эксперимента и не показала конкретных результатов.

«Если эксперимент получит позитивное составляющую, то, соответственно, мы будем говорить о нормативах», - подчеркнул зампред ЦБ.

Скобелкин добавил, что принципы работы системы будут отличными от прописанных в действующем законодательстве. «Если в законе обозначены те операции, которые в обязательном порядке банки и другие финансовые посредники должны передавать в Росфинмониторинг, то, соответственно, здесь немного другой подход», - сказал он.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293485 обязательна
Условия использования материалов