eToro | Товары | Oil

Нефть все ближе к цели

18 мая 2016   Источник http://partners.etoro.com/B213_A42933_TClick.aspx

Нефтяные котировки все серьезнее претендуют на уровень $50. Вчера баррель Brent отметил новый 7-месячный максимум на отметке $49,66 в ответ на данные Американского нефтяного института. По оценке организации, запасы углеводородов в стране сократились на прошлой неделе на 1,1 млн барр., что хотя и ниже прогноза в -3,5 млн барр., но, безусловно, позитивно для котировок. К тому же, возросла вероятность того, что сегодняшний отчет Минэнерго также покажет отрицательное значение.

Помимо истории с запасами "черного золота" в Штатах, на рынке по-прежнему немало других драйверов. Так, в Канаде усилился лесной пожар и двинулся в сторону крупных нефтяных объектов. Это послужило причиной еще 8 тыс. нефтяников. Также на стороне сырьевого сегмента играет обострение кризиса в Вэнесуэле, который грозит масштабными сбоями в добыче и поставках. Тем временем ситуация в Нигерии, крупнейшем производителе нефти в Африке, остается напряженной, а в Ливии продолжается противостояние враждующих политических фракций. Совокупность этих факторов, способствующих устранению переизбытка предложения на рынке, продолжают "играть на руку" котировкам.

Также определенную роль в текущем ралли Brent играют учащающиеся случаи банкротств среди американских сланцевиков. К примеру, в начале недели стало известно об очередной жертве обстоятельств – заявление о банкротстве подала одна из крупнейших нефтяных компаний США SanRidge Energy. Только в этом году число банкротств уже составляет около 30, и такая тенденция может продолжиться, поскольку долги в этом сегменте накаливались довольно долго. Причем этот фактор является долгосрочным в отличие от вышеперечисленных, хотя на данном этапе именно перебои поставок в ряде стран являются основной движущей силой цен на углеводороды.

В краткосрочной перспективе Brent, которая с утра торгуется с небольшим снижением, но удерживается над отметкой $49, может снова попытаться совершить набег на уровень $50. Для этого потребуется сокращение коммерческих запасов углеводородов в США, причем снижение должно составить не менее 3 тыс. барр. Также для реализации такого сценария нам нужно увидеть ослабление доллара. В Азии доллар укрепился, переваривая "ястребиные" комментарии представителей ФРС, но по мере приближения публикации протокола заседания Федрезерва валюта может сдать позиции, что поддержит котировки нефти.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293497