Рублю придется несладко

Пару USD/RUB стоит покупать от текущих уровней с целью 71-72 и горизонтом один месяц
С февраля нефть выступает на стороне рубля, причем и до сих пор нельзя утверждать, что ее позитивный импульс иссяк. Но в дальнейшем опираться лишь на нефть рублю будет сложно.

Непрекращающееся снижение числа буровых установок в США на фоне заявлений Goldman Sachs об ускоренном переходе рынка к фазе дефицита вполне могут обеспечить движение цены Brent в район $51-52 за баррель, но ее более значительное удорожание на данный момент маловероятно из-за накопленных избыточных запасов и планируемого повышения добычи в России и странах ОПЕК. Кроме того, фонды стали сокращать длинные позиции по нефти, что также сигнализирует о приближении цен к локальному пику.

Текущая цена рубля почти в точности соответствует прогнозному значению на основе модели статистической зависимости пары USD/RUB от котировок Brent. История указывает на достаточно волатильное поведение рубля при текущем ценовом уровне нефти. Это означает усиление роли ненефтяных факторов на ценообразование рубля.

Рублю придется несладко


Немаловажным для прогнозирования стоимости валютной пары USD/RUB являются перспективы доллара. Согласно отчету COT за неделю, завершившуюся 10 мая, фонды стали чистыми покупателями доллара впервые за последние десять недель. На мой взгляд, это обусловили усиливающиеся ожидания скорого ужесточения монетарной политики ФРС США. Решительные комментарии голосующих представителей регулятора подтверждают эту точку зрения. В техническом плане доллар выглядит перепроданным. Укрепление доллара станет препятствием к дальнейшему росту рубля и цен на нефть, а на фоне ее удешевления возобновится и ослабление отечественной валюты.

Фондовый и денежный рынок тесно взаимосвязаны. Сейчас на российском рынке акций назревает коррекция, которая не окажет поддержки рублю. Первым предвестником этого я вижу возобновившийся вывод средств из фондов, ориентированных на российские активы. За неделю с 5-го по 11 мая отток из таких фондов $137,1 млн. Ухудшение ситуации с ликвидностью на фондовой бирже станет еще одним неблагоприятным фактором для национальной валюты.

Рублю придется несладко


По данным Росстата, инфляция с 5-го по 10 мая составила 0,1%, в апреле она увеличилась на 0,4% в марте — на 0,5%, а в сопоставлении год к году осталась равна 7,3%. Инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев опустились ниже 15%, и эта тенденция, скорее всего, сохранится. Повышение акцизов на бензин и нефтепродукты в России с 1 апреля не окажет заметного влияния на инфляцию в ближайшие недели.

Рублю придется несладко


Рублю придется несладко


При этом экономика все больше нуждается в стимулировании. По данным компании Markit индекс PMI в обрабатывающих отраслях России по итогам апреля 2016 года опустился с 48,3 пункта в марте до минимума за восемь месяцев на уровне 48. На прошедшем 29 апреля заседании Банка России учетная ставка осталась на отметке 11%, однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заметно смягчила свою риторику. Это дает основания ожидать снижения ставки уже 10 июня, когда состоится очередная встреча совета директоров регулятора. Это станет еще одной причиной ослабления рубля.

Ралли на рынке нефти может способствовать дальнейшему укреплению российской валюты, однако его возникновение на текущем ценовом уровне и в условиях накопленных остатков маловероятно. Назревающая коррекция на бирже и высокая вероятность смягчения монетарной политики в России однозначно негативны для рубля. Кроме того, на мой взгляд текущие котировки USD/RUB на уровне 64-65 руб. находятся вблизи долгосрочного уровня сопротивления. Таким образом, настал удачный момент для формирования длинных позиций c предварительной целью 71-72 руб. в горизонте одного месяца.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/68930
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293506 обязательна
Условия использования материалов