Forbes | Финансист

Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016

19 мая 2016  Источник http://www.forbes.ru/

Если взять совокупное состояние всех 77 миллиардеров из последнего списка Forbes ($283 млрд) и поделить его на детей (всего у миллиардеров 243 ребенка), получится чуть больше миллиарда на каждого. Forbes решил посмотреть, кому из наследников повезло больше всех. В списке представлено 20 семей, где на каждого ребенка приходится не менее $1,82 млрд. Общее количество детей — 47.

Формально этот список нельзя назвать рейтингом наследников — мы, например, не учитывали в расчетах супружеские доли. Для простоты мы делили все состояние бизнесмена на всех его признанных детей. Получилась интересная картина — дети Романа Абрамовича, например, не попали в список. Их у миллиардера семеро, и на каждого приходится лишь по $1,1 млрд. Зато в списке можно увидеть младшего партнера Искандера Махмудова в УГМК Андрея Козицына — на его $2,4 млрд пока может претендовать единственная дочь.

На сегодняшний день самым богатым наследником ($8,9 млрд) является Юсуф Алекперов, единственный сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова. На этом месте должна была быть Виктория Михельсон, дочь основного владельца «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона, но неожиданно выяснилось, что у ее 60-летнего отца недавно родился сын. Состояние бизнесмена пришлось делить пополам.

Своих наследников миллиардеры воспитывают по-разному. Алекперов, например, сделал все, чтобы его сын остался в России и продолжил его дело. Юсуф получил профильное образование и по настоянию отца работал простым инженером в разных компаниях «Лукойла».

Основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, напротив, дает своим детям полную свободу выбора. Он не хочет «создавать династию» и никого из своих четверых детей трудоустраивать не собирается.

Дети миллиардеров — неважно, где они учатся, в России или за рубежом — предпочитают специальности «экономика» и «менеджмент». Самым популярным высшим учебным заведением, как ни странно, остается МГИМО. Этот же институт был самым популярным и среди их отцов.

Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016


1. Вагит Алекперов

Состояние: $8,9 млрд

Ребенок: Юсуф Алекперов (1990)

Доля одного ребенка: $8,9  млрд

Единственный сын крупнейшего акционера «Лукойла» Вагита Алекперова перестал быть одним из самых завидных женихов России. В апреле 2016 года он выложил в Instagram фото с церемонии бракосочетания с блондинкой по имени Алиса. Незадолго до этого он хвастался перед своими подписчиками вторым красным дипломом. Первый он получил в РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «инженер-нефтяник». Второй — по специальности «экономика и менеджмент». Юсуф хочет стать продолжателем дела отца — миллиардер завещал ему пакет акций «Лукойла» с условием, что он не будет продавать или делить его.

Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016


2. Андрей Мельниченко

Состояние: $8,2 млрд

Ребенок: Тара Мельниченко (2012)

Доля одного ребенка: $8,2  млрд

Владелец компаний «Еврохим» и СУЭК женился в 2005 году на Сандре Николич, бывшей солистке белградской группы Models, состоящей из четырех сербских профессиональных моделей. Одна из участниц группы — Ивана Берендика — стала женой американского мультимиллионера, сегодня исполнительного директора Bell Laboratories Томаса Ермолюка. Дочери Мельниченко Таре четыре года, в школу она пока не ходит. Девочка вместе с родителями путешествует по всему миру — у Мельниченко есть свои дома в России, США, Великобритании, Франции, Швейцарии и Монако.

Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016


3. Леонид Михельсон

Состояние: $14,4 млрд

Ребенок: Виктория Михельсон (1992); сын (2015)

Доля одного ребенка: $7,2  млрд

Дочь основного владельца компаний «Новатэк» и «Сибур» Леонида Михельсона Виктория специализируется на contemporary art. Она изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете, а ее отец создал в 2009-м в Москве фонд, который активно поддерживает молодых российских художников, организует их выставки на Западе. Название фонду «Виктория — Искусство Быть Современным» (V-A-C Foundation) дано в честь дочери. Она не участвует активно в его работе, но в курсе всех проектов, рассказал представитель фонда. У Михельсона, которому 60 лет, недавно родился второй ребенок — сын.

Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016


4. Алексей Кузьмичев

Состояние: $6,7 млрд

Ребенок: Алексис Кузьмичев (2009)

Доля одного ребенка: $6,7  млрд

Партнер Михаила Фридмана и Германа Хана по «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев впервые женился в 40 с лишним лет на Светлане Успенской, бывшей сотруднице американского PR-агентства Hill & Knowlton, которое в ноябре 2002 года помогло «Альфе» разрешить ситуацию с катастрофой у берегов Испании танкера Prestige, перевозившего принадлежащий «Альфе» мазут. Сегодня Светлана занимается своим проектом Project Perpetua — с помощью известных деятелей современного искусства устраивает мероприятия по сбору средств для благотворительных программ. Сын Кузьмичева Алексис ходит в школу в Париже.

Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016


5. Сергей Галицкий

Состояние: $5,7 млрд

Ребенок: Полина Галицкая (1995)

Доля одного ребенка: $5,7  млрд

Дочь владельца сети «Магнит» окончила гимназию в Краснодаре и сейчас учится в Кубанском госуниверситете на экономическом факультете. Пять лет назад Галицкий говорил газете «Ведомости», что огорчился бы, «если бы... дочь интересовалась [его] бизнесом». «Я хочу, чтобы у меня вырос нормальный ребенок, и не хочу, чтобы моя дочь занималась бизнесом, потому что женщина и бизнес — это разные понятия». Он считает, что не имеет права «моделировать ее жизнь» по своему вкусу. Тем не менее признался Forbes, что отговорил Полину поступать на факультет иностранных языков, чего она очень хотела.

Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016


6. Виктор Вексельберг

Состояние: $10,5 млрд

Ребенок: Ирина Вексельберг (1979); Александр Вексельберг (1988)

Доля одного ребенка: $5,25  млрд

Дочь и сын владельца ГК «Ренова» Виктора Вексельберга окончили Йельский университет. Александр остался в США, работает в венчурном фонде «Реновы» Columbus Nova Technology Partners (CNTP), который инвестирует в американские стартапы. Ирина живет в Москве, вместе с мужем-предпринимателем воспитывает сына и дочь. После окончания университета работала аналитиком в Citigroup, занималась M&A в «Ренове», а сегодня является советником главы международной инвестиционной компании New Age Capital Partners, которая специализируется на российско-китайских сделках. ГК «Ренова» — один из крупнейших клиентов компании.

Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016


7. Искандер Махмудов

Состояние: $4 млрд

Ребенок: Джахангир Махмудов (1987)

Доля одного ребенка: $5  млрд

Единственный сын основного акционера УГМК Искандера Махмудова юные годы провел в Лондоне, окончил Лондонскую школу экономики и Международную школу бизнеса Халта. Вернулся в Россию, чтобы стать преемником бизнеса отца. В 2009 году был советником гендиректора «Аэроэкспресса» (Махмудов-старший — акционер). В 2010-м ушел в Goldman Sachs, через два года вернулся. Жил в Екатеринбурге, работал в службе директора по горному производству «УГМК-Холдинга». В 2015-м перебрался в Челябинск и стал замом гендиректора входящего в холдинг «Челябинского цинкового завода». Отдыхает, как и отец, на охоте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293511