Pro Finance Service | Валюта

Доллар рванул вверх, поверив обещаниям FOMC повысить ставку в июне

19 мая 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Чиновники Федеральной резервной системы не исключают возможность повышения ставки по федеральным фондам уже на следующем заседании, то есть в июне. Опубликованный сегодня протокол апрельского заседания показал, что большинство политиков считают июньское повышение «уместным», если экономическая статистика и данные по рынку труда будут улучшаться, а инфляция устремится к целевой отметке 2%. С другой стороны, некоторые члены Комитета считают, что экономические сигналы еще не достаточно однозначны, чтобы оправдать повышение 14-15 июня.

Среди внешних факторов риска, способных повлиять на решение по ставке, политики отметили грядущий референдум в Великобритании по вопросу членства в Европейском Союзе. Рост неопределенности и паника на рынках могут повлиять на решение ФРС по ставкам в следующем месяце. Глава Центробанка Джанет Йеллен на последнем заседании вновь озвучила свой осторожный подход, что заставило многих инвесторов усомниться в готовности регулятора сделать еще один шаг в июне.

Однако на самом деле в последнее время многие чиновники высказывают достаточно оптимистичные прогнозы. В частности, Джон Уиллямс, глава ФРБ Сан-Франциско, и Деннис Локхарт из ФРБ Атланты — в числе тех, кто настаивает на июньском повышении при условии улучшения экономической статистики во втором квартале.

В целом, все участники заседания FOMC 26-27 апреля согласились с тем, что на рынке труда складываются благоприятные условия, а финансовые рынки продолжат восстанавливаться после падения в начале года.

«Большинство членов Комитета считают, что дальнейшая стабилизация рынка труда, курса доллара и цен на нефть позволят рассчитывать на движение инфляции к целевому уровню 2% в среднесрочной перспективе», — говорится в тексте протокола.

В связи с этим «Комитет считает, что если поступающие данные будут указывать на ускорение темпов экономического роста во втором квартале, условия на рынке труда продолжат улучшаться, а инфляция — расти по направлению к 2%, целевой диапазон для ставки по федеральным фондам может быть повышен на июньском заседании».

Американскому фондовому рынку этот протокол не понравился, поскольку основные индексы устремились вниз, а доллар начал укрепляться после публикации. Евро/доллар упал ниже уровня 1,1250, потеряв боле 50 пунктов в считанные секунды. Текущий минимум 1,1223, при этом нисходящее давление продолжает нарастать

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293536