Манжос Виталий Банк «Образование» | Акции

С учетом утреннего ухудшения настроений на нефтяном рынке, внешний фон перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативный

19 мая 2016   Источник http://obrbank.ru/

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением порядка 0.5% по индексу ММВБ, в диапазоне 1905-1910 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1900, 1890 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1920, 1940 п.

· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет явное утреннее ухудшение внешнего фона. После негативного открытия индекс ММВБ может продолжить движение к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 1900 п.

· Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.43%) и РТС (-0.53%) завершили торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Заметное падение долларового индекса РТС состоялось в результате существенного внутридневного ослабления рубля. В то же время рублевый индекс ММВБ сумел закрыться с умеренным повышением благодаря временному подъему стоимости фьючерсов на нефть. Контракты на «черное золото» отреагировали непродолжительным приростом на публикацию еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США, несмотря на то, что она имела смешанный характер.

В целом же вчерашнее состояние локального рынка скорее можно было охарактеризовать как «боковик». Добавим, что участники локальных торгов по-прежнему не уверены в дальнейших перспективах российского рынка. Индексы ММВБ и РТС уже в течение недели продолжают удерживаться вблизи текущих уровней. Среднесрочная техническая картина в указанных индексах остается нейтральной.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние сильной бэквордации величиной в 21 п. или 2.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Существенно сильнее рынка вчера закрылись акции Уралкалий (URKA RM, +4.36%). Эти бумаги получили неожиданный стимул для резкого прироста под закрытие торгов на фоне сообщения эмитента о запуске программы выкупа акций и ГДР «Уралкалия» в форме приобретения на Московской бирже и на внебиржевом рынке. Калийная компания планирует выкупить свои ценные бумаги в объеме до 4% от уставного капитала. «Уралкалий» также сообщил о том, что выкупаемые акции будут в конечном итоге погашены.

Бумаги Башнефть-ао (BANE RM, +4.69%), Башнефть-ап (BANEP RM, +4.55%) продолжают отыгрывать новости, связанные с предстоящей приватизацией государственной доли в нефтяной компании. Во вторник стало известно, что президент РФ Владимир Путин распорядился исключить «Башнефть» из перечня стратегических предприятий России. Это распоряжение открывает возможность для продажи принадлежащих Росимуществу 50% плюс одной акции «Башнефти».

Сильнее рынка также торговались бумаги Лукойл (LKOH RM, +1.33%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.85%), Роснефть (ROSN RM, +2.30%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.89%), Роснефть (ROSN RM, +2.30%).

Акции Газпром (GAZP RM, -0.96%) продолжают оставаться под давлением в связи с разочарованием инвесторов и спекулянтов по поводу величины дивидендов на эти бумаги по итогам 2015 г. Согласно появившейся в СМИ информации первоначальная рекомендация правления ПАО «Газпром» о выплате годовых дивидендов в размере 7.4 руб. на акцию останется неизменной. Таким образом, газовая монополия, скорее всего, избежит выплаты повышенных годовых дивидендов, которые ожидались участниками рынка в связи с недавним распоряжением правительства, установившего повышенную норму отчислений на дивидендные выплаты для компаний с государственным участием.

Аналогичная ситуация сложилась и с бумагами Транснефть-ап (TRNFP RM, -6.00%). Согласно предложению Минэкономразвития эта компания может направить на выплату дивидендов 100% годовой прибыли по РСБУ. Это примерно в 6 раз меньше величины дивидендов, рассчитываемой исходя из 50% прибыли по МСФО в соответствии с распоряжением правительства.

Хуже рынка также закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, -0.55%), ММК (MAGN RM, -0.28%), Аэрофлот (AFLT RM, -2.32%), Русал РДР (RUALR RM, -1.01%), Газпром нефть (SIBN RM, -1.01%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно подешевели в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent потеряли в цене 1.4%. Японский индекс Nikkei225 незначительно понизился. Гонконгский Hang Seng потерял 0.5%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293551