Нефть тянет российский рынок вниз

Российский фондовый рынок продолжает консолидироваться на уровнях 1900-1920 пунктов по индексу ММВБ. Вчера утренняя просадка была вновь выкуплена, а к вечеру индикатор поднялся до 1917.24 пунктов. В лидерах роста вчера вновь были обыкновенные и привилегированные акции Башнефти (+4.5%). Вчера Владимир Путин подписал постановление об исключении компании из списка стратегических. Это означает, что в ходе приватизации может быть реализован 50% пакет Башнефти. Соответственно, оценка контрольного пакета будет высокой, основной претендент – ЛУКОЙЛ. Это позитивно для миноритариев.

Со знаком плюс отмечаем также акции Уралкалия (+4.4%), объявившего о новой программе buy back на 4% уставного капитала с 19 мая по 19 сентября 2016 года. На наш взгляд, компания делает очередной шаг на пути к делистингу и превращению в частную компанию. Миноритариям рекомендуем выходить из этого актива – существенно более высоких котировок по Уралкалию мы не ждём.

Под давлением по-прежнему «префы» Транснефти (-6%) и акции Газпрома (-1%). Первой разрешили направить на выплату годовых дивидендов 100% годовой прибыли по РСБУ вместо 50% прибыли по МСФО (вторая величина в 6 раз меньше). Дополнительный негатив для Транснефти – возможное признание снижения free float компании (это может привести к снижению доли в индексах). Газпром, похоже, также получит возможность направить на выплаты 50% чистой прибыли по РСБУ, а не по МСФО (тогда дивиденд на акцию составит 7.4 рубля вместо ожидавшихся 16.6 рублей). Точки над i расставит сегодняшний совет директоров Газпрома.

Акции Qiwi (+3%) позитивно отреагировали на отчётность за 1 квартал по МСФО. Скорректированная чистая прибыль выросла на 10% до 1.233 млрд рублей. Выручка снизилась на 0.2% до 2.51 млрд рублей, а EBITDA - на 8% до 1.466 млн рублей. Компания направила на дивиденды $0.22 на акцию. При этом менеджмент прогнозирует на 2016 год рост выручки на 5-8%, а прибыли - на 7-12%.

Сегодня перед открытием российского рынка сложился умеренно негативный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия в пятницу остались на тех же уровнях. Азиатские рынки торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0.16%, нефть Brent - на 1.82%. Из событий сегодняшнего дня отметим встречу министров финансов G7, публикацию финансовой отчётности за 1 квартал по МСФО МТС, ТМК, а также советы директоров Газпрома и КАМАЗа (по вопросу годовых дивидендов).

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293552 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!