Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

Монетарная политика в центре внимания

19 мая 2016  Источник http://www.brokerkf.ru/

На утро четверга на глобальном рынке сформировался негативный внешний фон, под давление которого будут проходит торги на российском рынке акций. Открытие фондового рынка ожидаем на отрицательной территории.

В среду российский рынок акций провел преимущественно в «зеленой зоне», однако ключевые индикаторы рынка завершили торги с разнонаправленным результатом: индекс ММВБ +0,43%, до 1917,24 пункта, РТС -0,53%, до 926,82 пункта. В лидерах роста второй день подряд значатся акции Башнефти (обыкновенные акции выросли на +4,69%, «префы» на 4,54%) на фоне планируемой приватизации компании.

Недельная инфляция в России третью неделю подряд держится на уровне 0,1%. С начала мая цены выросли на 0,2%, с начала года - на 2,8%. В апреле годовая инфляция осталась на уровне марта - 7,3%. Однако, ЦБ РФ предупреждает о сохранении инфляционных рисков в краткосрочной перспективе, то есть в мае-июне, из-за эффекта низкой базы, ожидая возобновления ее снижения с июля. Инфляционные риски – один из ключевых моментов, который мешает регулятору снизить ключевую ставку. Следующее заседание регулятора пройдет 10 июня 2016 года.

На американском рынке акций в среду преобладали «медвежьи» настроения, но закрытие сессии прошло на нейтральной территории. Индекс S&P 500 +0,02%, NASDAQ Comp +0,5%, DJIA -0,02%. Главной темой на рынке сейчас являются дальнейшие действия Федрезерва. После выхода сильных макроэкономических данных вероятность повышения процентных ставок уже на ближайших заседаниях значительно выросла. Фьючерсы на ставку, отражающие ожидания рынка относительно момента ужесточения монетарной политики в США, оценивают вероятность повышения ставки в декабре в 70% и в 50% в сентябре, на ближайшем июньском заседании – 15%. Ранее вероятности были в разы меньше. Кроме того, рынок подогревают и выступления представителей Федрезерва, прогнозирующих 2-3 повышения ставки в этом году. Для принятия окончательного решения относительно размера ставок регулятору необходимо увидеть устойчивый тренд на восстановление экономики, поэтому внимание рынка к статистическим данным вновь будет повышенным. Сегодня рынок будет торговаться в ожидании данных по рынку труда. В 15:30 мск опубликуют первичные обращения за пособиями по безработице (прогноз: 275 тыс). Кроме того, президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, являющийся голосующим представителем ФРС США, выступит с речью.

На глобальном валютном рынке на фоне наметившегося вектора на повышение процентных ставок в США индекс доллара усилил свои позиции против европейской и других основных валют, достигнув з-х недельных максимумов. Пара EURUSD снизилась до отметки $1,1217. Давление ощутил и российский рубль. На валютных торгах Московской Биржи рубль в среду значительно ослаб против американской валюты. Курс пары USDRUB достиг 65,99 рублей (+1,98%), пара EURRUB – 74,07 рублей (+1,21%).

Запасы нефти в США, по данным Управления энергетической информации (EIA), за неделю выросли на 1,3 млн баррелей, или на 0,2%, до 541,3 млн баррелей. При том что ожидалось снижение показателя на 2,833 млн баррелей. Добыча нефти сократилась на 11 тыс. баррелей в сутки (или на 0,12%), до 8,791 млн. Учитывая риски монетарной политики США, а также рост доллара нефтяные котировки перешли к стадии коррекции. Снижение цен на нефть продолжается и на утро четверга: нефть марки Brent оценивается в $48,13 за баррель, WTI - $47,59.

Корпоративные события

Газпром и КАМАЗ проведут заседание совета директоров (дивиденды)

МТС и ТМК опубликуют финансовые результаты за 1 квартал 2016 года

Макроэкономические события

Саммит Россия –АСЕАН (2 дня)

Встреча министров финансов и глав ЦБ G7 в Японии

14:30 мск – публикация протоколов заседания ЕЦБ

15:30 мск – первичные обращения за пособиями по безработице
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293563

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте