Как и ожидалось, российский фондовый рынок в среду демонстрировал повышенную волатильность, вслед за движением нефтяных котировок

Как и ожидалось, российский фондовый рынок в среду демонстрировал повышенную волатильность, вслед за движением нефтяных котировок. На динамику рынка давление оказывало и негативное настроение инвесторов на глобальных рынках, вызванное выросшими опасениями относительно подъема ставки на ближайшем заседании ФРС. Причиной роста опасений на этот раз стали сильные макроэкономические данные, опубликованные накануне. На повышение ставки в июне намекнули и главы ФРБ Атланты и Сан-Франциско в ходе своего совместного выступления. Они заявили о том, что решение будет зависеть от статданных, а также то, что в ходе июньского заседания может быть принято решение о повышении ставки.

Официальные данные от EIA указали на рост запасов нефти в США за прошедшую неделю на 1,3 млн баррелей, в то время, как данные API указали на сокращение на 1,14 млн баррелей, а согласно предварительному прогнозу и вовсе ожидалось снижение на 3,5 млн баррелей. Добыча нефть вновь продемонстрировала замедление сокращения, которое составило 11 тыс. б/с после 23 тыс б/с на предыдущей неделе.

Акции Башнефти оказались в лидерах роста на новостях об исключении компании из перечня стратегических предприятий, что открыло возможность для ее приватизации. Под конец дня выстрелили акции Уралкалия (+4,4%) на объявлении buyback в размере 4% уставного капитала. Также значительно лучше рынка выглядели акции Серверстали (+3,6%).

Согласно опубликованному вчера протоколу с последнего заседания ФРС члены комитета отметили обеспокоенность тем, что рынок недооценивает перспективы повышения ставок в июне, в то время как предпосылки для принятия данного решения продолжили улучшаться. Участники также отметили, что мировые экономические риски снизились, но продолжают сохраняться. Были отмечены и улучшения на рынке труда. В результате вероятность повышения ставки на заседании в июне подскочила с 4% до 32%. Публикация привела к резкому укреплению доллара и снижению цен на сырьевые товары, в частности и на нефть, которая упала с 48 долл.

Несмотря на то, что американские фондовые индексы завершили день без серьезных изменений, а азиатские рынки демонстрируют незначительное снижение, падение котировок нефти для российского рынка будет главным триггером, который приведет к серьезной коррекции. Мы ожидаем падения российского фондового рынка в пределах 1%.

Основные события

Уралкалий: Совет Директоров Уралкалия одобрил новую программу выкупа

Общий размер выкупа не превысит 4% уставного капитала. Программа продлится с 19 мая по 19 сентября 2016 г. В результате осуществления программы выкупа доля выкупленных акций не превысит 30%, в результате у компании не возникнет обязательств по выставлению обязательной оферты. При этом в результате выкупа доля акций в свободном обращении снизится с 8,96% уставного капитала до 4,96%, что в результате станет поводом для снижения уровня листинга акций компании на Московской Бирже. Мы полагаем, что потенциал роста котировок Уралкалия окажется столь же ограниченным, как и в результате предыдущей программы.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293567 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!