Харди Джон Saxo Bank | Валюта | EUR|USD

Ястребы вернулись в Вашингтон, доллар отправился в полет. Фото: iStock

Агрессивный FOMC толкает доллар вверх

19 мая 2016  Источник http://ru.tradingfloor.com/

• Быки USD правят бал: Харди
• Судя по опросам, британцы хотят «остаться»
• EURGBP может нацелиться на 0,75

Опубликованный вчера протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам оказался на редкость агрессивным, чем сильно удивил рынки, даже несмотря на решительные комментарии чиновников из ФРС ранее на этой неделе, намекавших на два-три повышения в этом году (хотя в ценах сейчас не заложено ни одного).

Неожиданно прямое указание на возможность повышения в июне (даже с отсылкой на зависимость решения от данных) застигло трейдеров врасплох, поскольку все ждали повышения в сентябре, в декабре или вообще никогда. Конечно, в протоколе отмечается значимость поступающих данных, но при этом совершенно ясно просматривается желание держать рынки в напряжении и в ожидании июньского повышения.

Быки по доллару полностью захватили власть и теперь все зависит от двух ближайших отчетов: рынки либо поверят в июньское повышение, либо нет. Ключевыми событиями до ближайшего решения FOMC (15 июня) будет отчет по инфляции РСЕ за апрель, публикуемый 31 мая, индекс ISM в секторе обрабатывающей промышленности 1 июня и, самое главное, отчет по уровню занятости/доходам/безработице и майский ISM в секторе услуг 3 июня.

Если базовый индекс РСЕ не изменится или вырастет на 0,1%, а темпы роста занятости будут в целом соответствовать долгосрочным средним значениям, ставка безработицы не изменится, или снизится на 0,1%, а доходы выйдут на уровне 2,4% или выше, вероятность июньского повышения существенно увеличится; не говоря уже о том, если базовый РСЕ вырастет на 0,2%, а все остальные показатели будут соответствовать ожиданиям.

Доллар уже сам по себе не дал трейдерам скучать, однако в добавок ко всему вышли результаты опросов общественного мнения в Великобритании, которые показали, что страна все больше склоняется к тому, чтобы остаться в ЕС: согласно данным IPSOS, у сторонников такого решения сейчас преимущество перед теми, кто поддерживает брекзит — 17 пунктов. Конечно, мы не можем полностью исключать вероятности того, что итоги голосования будут менее однозначными, чем показал вчерашний опрос (также стоит отметить, что в анонимном онлайн голосовании желающих остаться еще больше), однако, как бы там ни было, инвесторы уже не так напуганы и закладывают в цену меньше рисков для фунта, при условии улучшения фундаментальных данных по Великобритании.

Это лишь настроения, явно невыраженные в ожиданиях по ставке, которые остались на уровнях шести или даже семидневной давности.

Обратите внимание, на ближайших выходных состоится заседание Большой Семерки, где обсуждение валютных войн уже кажется не уместным с учетом грядущего повышения ставки ФРС. Также Япония, возможно, объявит о судьбе налога на продажи (пока планируется ввести его с апреля 2017 года).

EURUSD

EURUSD полностью развернулся после роста от основания в области 1,1200 и теперь нацелен на зону 1,11/1,1000. Чтобы сохранить нисходящий импульс нам нужные хорошие данные по США в ближайшие две недели — вплоть до отчета по рынку труда 3 июня.

Агрессивный FOMC толкает доллар вверх


Обзор валют Б10

USD – Сегодня снова выступают представители ФРС! Масштабный сдвиг ожиданий оказал фундаментальную поддержку доллару, теперь быкам по доллару важно понять, воспользовались ли мы ситуацией по максимуму и теперь должны ждать очередной порции данных, чтобы лишний раз убедиться в верности своей позиции. Рисковые активы наиболее ярко демонстрируют силу доллара, что, в свою очередь, может сдержать его укрепление в парах с иеной и евро, а сырьевые/рисковые валюты, напротив, могут пострадать сильнее других.

Если инвесторы не растеряют интерес к риску, несмотря на смену настроений в ФРС, доллар начнет активнее укрепляться в парах с низкодоходными валютами, такими как JPY, CHF и EUR. В целом, рынки рисковых активов достигли ключевой точки, в частности, на графике S&P 500 формируется модель «голова и плечи».

EUR – Предыдущая фаза роста в паре EURUSD полностью аннулирована, при этом дальнейший рост ожиданий по ставке ФРС, вероятно, приведет нас к тестированию 200-дневной скользящей средней в районе 1,1100; нисходящую динамику также может усилить увеличение коротких позиций в паре EURGBP на фоне последних опросов в Великобритании о выходе из состава ЕС. Публикуемый сегодня протокол заседания ЕЦБ вряд ли сможет составить конкуренцию вчерашнему протоколу FOMC.

JPY – Как уже отмечалось ранее, для кроссов с иеной сейчас главное понять, в какой степени бегство от риска способно сглаживать негативное отношение к иене в контексте политики процентных ставок. Технически, пара USDJPY пробила область 109,50/110,00, что может обусловить движение к 111,00 и затем к 115,00, при условии, что на мировых рынках не начнется массовое бегство от риска в свете последних событий в ФРС. Также на выходных в центре внимания будет заседание Б7 и проблема налога на продажи (откажется ли правительство от повышения, запланированного на апрель 2017 года?)

GBP – Вчерашнее движение на графике выглядит весьма впечатляюще, даже с учетом описанных выше факторов. В любом случае, фунт вырос, а подразумеваемая волатильность снизилась. EURGBP — отправная точка для всего движения, при этом падение ниже 0,7700/50 указывает на возможность снижения к 0,7500 и даже ниже. GBPUSD не спешит расти в связи с укреплением доллара, однако рынок будет закладывать в цену эффект восстановление доверия в течение ближайших месяцев после референдума.

CHF – EURCHF не раскрывает свои намерения, однако, кратковременный прорыв ниже зоны 0,9800/50 в паре USDCHF повышает вероятность развития восходящего тренда к уровню паритета. Рост интереса к спекуляциям не сможет навредить длинным позициям.

AUD – Для инвесторов, читавших австралийский отчет по занятости, стакан оказался наполовину пуст: в центре внимания оказалось сокращение полной занятости на протяжении двух месяцев подряд. Иными словами, вместо утраченных рабочих мест в добывающей промышленности, создаются новые, но уже в дешевых сегментах сектора услуг.

NZD – Сложно понять, в чем секрет устойчивости новозеландского доллара в сложившихся обстоятельствах. Мы ждем катализатора, который спровоцирует его падение, поскольку сейчас инвесторы уделяют необоснованно много внимания ослаблению австралийского доллара.

CAD – Нефтяное ралли, наконец, начинает угасать. Еще одним катализатором для USDCAD стало неожиданное усиление «ястребиного» настроя ФРС, спровоцировавшее решительный прорыв уровня 1.3000. Теперь цене отрыт путь в область 1.3300 и выше.

NOK – Цены на нефть снижаются, а Федрезерв усилил «ястребиную» риторику, и комбинация этих факторов удерживает под давлением второстепенные валюты. Риски по NOK являются сейчас понижательными, особенно если тяга к рискам и цены на нефть продолжат снижаться. Не забудьте, что сегодня выступает глава ЦБ Норвегии Олсен.

SEK – EURSEK немного укрепилась, поскольку второстепенные валюты оказались под давлением из-за неблагоприятного влияния фактора ликвидности после того, как рынки сосредоточились на «хищном» настрое ФРС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293579