Валюты развивающихся стран упали на мрачных прогнозах от ФРС, азербайджанский манат укрепился

За период 16-18 мая многие валюты развивающихся стран завершили торги в «красной зоне». Основной причиной этого стали опубликованные 18 мая протоколы заседания ФРС, в которых говорилось, что участники финансовых рынков недооценивают перспективы повышения процентной ставки ФРС в июне. На этой новости валюты развивающихся стран потеряли в стоимости по отношению к доллару США в среднем около процента, а также снизилась стоимость всех сырьевых товаров. За указанный период котировки нефти марки Brent упали на 1.1%, не удержав максимум в $49 за баррель.

Единственным лидером роста среди валют развивающихся стран за этот период оказался азербайджанский манат, который проигнорировал негативные заявления ФРС (рост к доллару США на 0.41%), даже несмотря на то, что он является нефтяной валютой, а нефть немного упала в цене. Остальные валюты, в первую очередь – нефтяные – снизились по отношению к «американцу».

Лидером понижения в очередной раз стал южноафриканский рэнд (снижение на 1.29% к доллару), который является и сырьевой валютой, и при этом малоликвидной и высоко волатильной. Понижение курса мексиканского песо к доллару продолжилось (-0.76%). Более чем на полпроцента к доллару ослабли российский рубль (-0.63%) и бразильский реал (-0.6%). Не смогли также устоять перед негативом из ФРС китайский юань (-0.43%), казахстанский тенге (-0.34%) и индийская рупия (-0.24%).

В Азербайджане пока конфликт вокруг Нагорного Карабаха не получил серьезного развития, что вызывает как минимум краткосрочный оптимизм у валютных трейдеров. На обменный курс азербайджанского маната также позитивно влияют спекулятивные новости о начале строительства Трансадриатического газопровода, так как ожидается, что со временем Азербайджан в консорциуме с другими нефтедобывающими странами может стать одним из крупнейших поставщиков газа в Европу. Но поскольку Азербайджан не может технически поставлять в Европу более 10 млрд кубометров газа, то влияние этой новости на рынок – исключительно субъективное.

В ЮАР инфляция потребительских цен за апрель выросла на 0.8%, не изменившись в сравнении с мартовским уровнем. В годовом исчислении инфляция выросла на 6.2% к апрелю 2015 года, в марте рост составлял 6.3% к марту 2015 года. Розничные продажи в апреле выросли на 2.8%, показав определенное снижение по сравнению с мартом (рост на 6.2%). Хотя новости умеренно позитивны для рэнда, но на обменный курс этой валюты к доллару гораздо сильнее подействовало снижение цен на золото и другие сырьевые товары, а также новости из ФРС.

В Мексике продолжается снижение курса песо по отношению к доллару США. Скорее всего, пессимизм трейдеров связан с ожиданиями статистики по ВВП страны за 1 квартал, которая будет опубликована в пятницу, а также с информацией ФРС США о возможном укреплении доллара.

В России рубль снизился к доллару на негативных заявлениях ФРС США и на одновременном снижении цены нефти, кроме того, на рынке идет коррекция после бурного роста на прошлой неделе.

В Бразилии отстраненный от власти президент Дилма Русеф заявляет в многочисленных интервью (в том числе и российским СМИ) о том, что она намерена бороться до конца, чтобы вернуться на пост президента. У Русеф в народе имеется немало сторонников, которые периодически проводят митинги и шествия в крупных городах в ее поддержку. Однако политическая нестабильность в стране и явный кризис власти способствуют пессимизму на валютном рынке, негатив из ФРС только ухудшает настроения.

В Китае негативным сигналом для обменного курса юаня к доллару стало то, что в провинции Юньнань 19 мая произошло землетрясение, в результате которого было разрушено около 200 зданий и пострадали около 45 тысяч человек. Власти выделили свыше 2.5 млн юаней на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Эта новость вызвала опасения у валютных трейдеров относительно негативного влияния таких катастроф на состояние экономики страны и уровень инфляции, а, кроме того, новость из ФРС воспринимается трейдерами негативно.

В Казахстане 21 мая в ряде городов ожидаются митинги, связанные с земельной реформой, которую намерены провести власти. По-видимому, валютные трейдеры опасаются, что если митинги будут жестко разогнаны властью (а власти уже об этом предупреждали), то ситуация и в политике, и в экономике при определенном стечении обстоятельств может выйти из-под контроля. Однако оппозиция немногочисленна и не пользуется большой поддержкой в народе. На снижение курса тенге к доллару также, на наш взгляд, повлияли снижение цены на нефть и негативная информация из ФРС.

В Индии вышли данные по инфляции оптовых цен, которые показали, что инфляция в апреле выросла на 0.34% в годовом исчислении. Ранее, в марте инфляция снижалась, и эти новости могли быть восприняты рынком как умеренный негатив для обменного курса рупии к доллару вместе с пессимистическими заявлениями ФРС.

Календарь будущих событий:

Пятница, 20 мая – статистика по международным резервам Индии, инфляции в Бразилии, ВВП Мексики за 1 квартал.

Вторник, 24 мая – решение центрального банка Турции по процентной ставке (14:00 мск), статистика по инфляции в Мексике и платежному балансу Бразилии.

Прогноз:

Мы ожидаем, что в ближайшие дни рубль может скорректироваться вверх, так как цена на нефть все равно остается высокой. Азербайджанский манат в ближайшие дни может остаться стабильным, а турецкая лира может немного подрасти на фоне достаточно позитивной статистики. Мексиканский песо по-прежнему будет снижаться. Курс бразильского реала, скорее всего, тоже продолжит плавное снижение.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293585 обязательна
Условия использования материалов