"Газпром" определился с дивидендами за 2015 год

Совет директоров "Газпрома" утвердил решение по дивидендам за 2015 год. Они составят 7,89 рубля на акцию, или 50% чистой прибыли по РСБУ, сообщает РИА Новости.

Датой закрытия реестра станет 20 июля 2016 года. Рекомендуемая дата завершения выплаты дивидендов - 3 августа 2016 года, другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 24 августа 2016 года.

Правительство, напомним, просило у "Газпрома" вдвое больше - директива кабмина предполагала, что компания направит на дивиденды акционерам, крупнейшим из которых является государство, половину прибыли по МСФО. Держатели бумаг в этом случае получили бы 16,6 рубля на каждую акцию (расчеты "Интерфакса"), а сам "Газпром" стал бы едва ли не самой доходной "голубой фишкой" на рынке акций РФ.

В итоге "Газпрому" вслед за "Роснефтью" и "Роснефтегазом" удалось добиться поблажек, сославшись, по данным "Коммерсанта", на то, что деньги будут перечислены на спасение ВЭБа - через выкуп имеющегося у госкорпорации пакета акций "Газпрома".

"Газпром" существует в режиме резкого падения экспортной выручки, отмечают аналитики, а на внутреннем рынке продает газ на грани рентабельности, сообщил в мае зампред правления ПАО Валерий Голубев

В апреле цена российского газа на границе Германии упала до минимума с 2004 года, следуя за динамкой цен на нефть, к котором газовые контракты привязаны с лагом 6-9 месяцев.

2015-й, возможно, был последним годом больших денег для "Газпрома" - конкуренция на газовом рынке ЕС растет на фоне начала поставок американского СПГ.

"Падение цен на газ в Европе и ожидающееся сокращение прибыли Газпрома, начиная с 2016 года, позволяют предположить, что в будущем он отнюдь не планирует существенно увеличивать дивидендные выплаты - скорее, можно ожидать их сокращения", - предупреждают аналитики Сбербанк CIB.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293597 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников