Лежава Александр Живой журнал | Обзор рынка | Gold (XAU/USD)

О плохих комиках и золоте

19 мая 2016   Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/

Сообщение Федерального резерва США о том, что он вероятно, возможно и даже очень может быть поднимет процентную ставку по американской валюте в июне, могло кого-то повеселить, но почему-то совершенно не обрадовало рынки. Разве что американская валюта немного выросла, да американские акции удалось вывести к концу дня в «зеленое». Цена золота, как и прочих сырьевых товаров, на этих слухах немного снизилась, но не настолько, чтобы это как-то заметно повлияло на общую обстановку. Даже при снижении цены желтого металла еще на двадцать американских дензнаков это ничего принципиально не меняет, сохраняя целевой ориентир на ближайшую перспективу в 1330 – 1335 американских дензнаков за унцию.

Глобальная война ведущих мировых центральных банков против золота продолжается, но, несмотря на все их усилия, экономические законы одерживают над ними верх, и все большее число участников мирового рынка осознают это и начинают или продолжают более активно покупать золото.

Начало 2016 года ознаменовало новую волну роста интереса к желтому металлу со стороны биржевых фондов, обеспеченных золотом. Их можно рассматривать как отдельную и весьма влиятельную группу участников этого рынка, способную самым серьезным образом влиять на цену драгоценного металла как в одну, так и в другую сторону. Однако, если в прошлом году биржевые фонды продолжали продавать на мировом рынке драгоценный металл (-68 тонн в четвертом квартале 2015 года), то в первом квартале они уже активно покупали его, добавив в свои запасы 364 метрических тонны.

С учетом того, что мировая добыча золота в год составляет примерно 2900 тонн, это существенно меняет расстановку сил на мировом рынке золота. Начало активных покупок желтого металла биржевыми фондами, а именно их значительная часть потенциальных инвесторов рассматривает в качестве наиболее удобных механизмов для инвестирования в золото, привело к тому, что покупки драгоценного металла биржевыми фондами в первом квартале (364 тонны) заметно, более чем на 40%, превысили непосредственные покупки золотых слитков и монет (254 тонны). Из структур, поставлявших на мировой рынок золото, какими биржевые фонды были еще в прошлом году, они практически мгновенно превратились в еще одних крупных покупателей драгоценного металла.

С учетом того, что в последние годы официально объявленные покупки золота центральными банками составляли примерно 585 – 600 тонн в год, довольно интересно взглянуть, каким был инвестиционный спрос у всех остальных участников рынка, и как на это влияют покупки биржевых фондов в этом году. В 2013 – 2015 годах общий инвестиционный спрос (за вычетом покупок центральных банков) находился в диапазоне 822 (в 2014 году) – 896 тонн (в 2015 году) и в среднем был равен 868 тоннам в год. Приход же биржевых фондов, обеспеченных золотом, привел к тому, что уже в первом квартале этого года величина инвестиционного спроса на золота составила 618 тонн или более 70% от среднего ежегодного спроса за предыдущие три года. Во втором квартале вложения биржевых фондов, исходя из текущих цифр, продолжают активно расти, и что бы ни говорил Федеральный резерв США, нет никаких признаков того, что покупки внезапно прекратятся и начнутся продажи. Напротив. Начало мая наглядно демонстрирует то, что откат мировой цены золота приводит лишь к активизации покупок драгоценного металла фондами. Это лишь ускоряет приближение окончательного финала, когда произойдет разрыв между реальной рыночной ценой физического золота и манипулируемой биржевой ценой «бумажного» металла. Финальный акт существования манипулируемого фьючерсного рынка разыгрывается на наших глазах, а тщетные попытки Федерального резерва США не допустить этого лишь несколько оттягивают время окончательного краха, который неизбежно приближается с каждой покупкой очередной унции физического золота.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293612