Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Укрепление доллара давит на нефтяные котировки

19 мая 2016  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent опустились к отметке в $48 за баррель на фоне укрепления позиций доллара на международном валютном рынке и неожиданного увеличения запасов нефти в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром снижаются. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью несут потери. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятном понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду не показали единой динамики. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня потерял символические 0.03%, а из числа входящих в его состав бумаг, наибольший вклад в его понижение внесли акции нефтегазовых Royal Dutch Shell (-1.1%) и горнодобывающих BHP Billiton (-2.1%), Glencore (-2.6%), Rio Tinto (-2%) компаний. При этом их негативное влияние на индекс компенсировалось ростом котировок акций банков Barclays (+3.7%), Lloyds (+3.3%) и хорошо отчитавшегося днем ранее телекома Vodafone (+1.2%). Последний опрос общественного мнения в Великобритании показал, что число сторонников сохранения британского членства в Евросоюзе (ЕС) растет. По данным опроса, уже 55% британцев планируют на референдуме 23 июня проголосовать за сохранение нынешних отношений с ЕС тогда, как число за выход из ЕС выступают лишь 37%. Увеличивающийся отрыв числа еврооптимистов от евроскептиков делает Brexit и связанные с ним потрясения все менее вероятными. Вместе с тем французский фондовый индекс CAC в среду повысился на 0.51%, а ростом в нем выделились акции банков Societe Generale (+1.4%), BNP Paribas (+1.5%), Credit Agricole (+1.6%) и концерна Nokia (+2.9%). Немецкий фондовый индикатор DAX (+0.54%) в среду также прибавил благодаря росту котировок акций банков Deutsche Bank (+2.3%), Commerzbank (+2.3%).

Фондовый рынок США в среду изменился разнонаправленно. Индекс "голубых фишек" Dow Jones просел на 0.02%. Наибольший вклад в его понижение внесли акции торговой сети Wal-Mart (-3.4%) и авиакосмической корпорации Boeing (-1.2%), что нивелировалось ростом акций банков Goldman Sachs (+3.4%), JPMorgan (+3.9%). Индекс high-tech биржи NASDAQ прибавил 0.5%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.02%) также слегка прибавил, а ростом в его отраслевом спектре выделился индекс финансового сектора (+1.9%). Опубликованные в среду протоколы последнего заседания ФРС подтвердили «ястребиный» настрой ряда руководителей Федрезерва, считающих вполне возможным повышение ставок уже на следующем заседании регулятора в июне, что спровоцировало укрепление доллара на валютном рынке и вызвало всплеск волатильности на фондовом.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть с понижением в районе 1910 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях ухудшающегося внешнего фона давление продаж на российском фондовом рынке может возрасти, но ожидаемое ослабление рубля по отношению к доллару окажет ему поддержку. При этом основными факторами влияния на характер внутридневного поведения российского рынка акций будут изменения мировых цен на нефть и западных фондовых индикаторов, курсовая динамика рубля, происходящие события и выходящие данные экономической статистики, среди которых стоит выделить опережающие индикаторы экономической и деловой активности в США. Кроме того, сегодняшний день будет наполнен словесными интервенциями, поскольку ожидаются выступления целого ряда представителей ФРС США, Европейского Центробанка, Банка Англии, Банка России, Минфина РФ и Минэкономразвития РФ.

Среди предстоящих корпоративных событий сегодняшнего дня способных оказать существенное влияние на динамику рынка и котировок отдельных бумаг стоит выделить ожидаемую рекомендацию совета директоров Газпрома по дивидендным выплатам и публикацию финансовой отчетности МТС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293627