Ожидания поднятия ставки ФРС растут

Опубликованные вчера протоколы с последнего заседания Федеральной Резервной системы не исключают повышения процентной ставки на июньском заседании. Представители регулятора выразили обеспокоенность тому, что рынок недооценивает перспективы повышения процентной ставки на июньском заседании. ФРС отмечает улучшения на рынке труда - несмотря на повышение коэффициента безработицы до 5.0%, растет участие в рабочей силе и динамика рост зарплат положительна. Продолжают расти инфляционные ожидания, а мировые риски с момента последнего заседания уменьшились.

После публикации протоколов ожидания повышения процентной ставки в июне по фьючерсам на ставку увеличилась до 34%. На американском рынке акций в течение первого получаса после публикации «минуток» мы увидели снижение, но темпы снижения весьма умеренны - рынок всего лишь растерял добытое в течение дня преимущество и вновь закрылся вблизи поддержки на уровне 2030-2040 б.п. по индексу S&P500. Финансовый сектор остается одним из основных бенефициаров поднятия ставки и вчера продемонстрировал рост на 1.3%.

На валютном рынке доллар заметно окреп против конкурентов, но свои значимые технические уровни пока все же преодолеть не сумел. Индекс доллара вплотную приблизился к максимумам апреля на уровне 95-95.20 б.п., но пока держится ниже этих рубежей. Хорошую реакцию мы увидели во фьючерсах на американские десятилетки, которые также приблизились к минимумам апреля на уровне 129-129.15 б.п.

Учитывая снижение нефтяных цен, давление на российский рубль и российский рынок акций может быть сегодня усилено. Пара доллар/рубль большую часть времени со второй половины апреля проводит в диапазоне 64.50-66.50 руб/долл., и движение в сторону верхней границы - наиболее вероятный сценарий. Тем не менее, если по нефтяным фьючерсам удастся избежать явного развития коррекционного сценария, в ближайшие дни по рублю, вероятно, будет преобладать диапазонная торговля.

Сегодня в центре внимания публикация протоколов с последнего заседания ЕЦБ в 14:30 по Москве. В 17:30 по московскому времени выступит глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. От протоколов ЕЦБ пока вряд ли стоит ждать каких-либо сюрпризов. Что касается выступлений представителей ФРС, то любые их заявления, разумеется, будут анализироваться в контексте предстоящих решений по ставке.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293630 обязательна
Условия использования материалов