Сальдо текущих операций и курс рубля

Сергей Журавлев в своем посте, комментируя необычную устойчивость курса рубля в последнее время, высказал интересный тезис:
«Как следствие роста профицита текущего счета, курс реагировал на повышение цены нефти значительно мягче, чем можно было предположить, исходя из пропорциональности его цене нефти».

Другими словами, он исходит из того, что эластичность курса рубля по цене нефти зависит от размера профицита счета текущих операций. При этом Сергей отмечает, что такое предположение основано в первую очередь на поведении курса в «спокойные» периоды нулевых и 2010-2013 гг.

Нынешнее трудно объяснимое «стояние» рубля по временным масштабам, конечно, носит совсем иной характер. На текущий момент эта «аномалия» длится около месяца. Тем не менее, любопытно посмотреть, действительно ли величина сальдо счета текущих операций влияла на чувствительность рубля к нефтяным котировкам во время кризиса. Именно последний момент и определяет короткий период наблюдений (с октября 2014)

Для этого мы грубо оценим эластичность по среднемесячным движениям курса рубля и цены Brent. И сравним с месячными результатами по счету текущих операций.

Сальдо текущих операций и курс рубля


Получаем довольно хаотичную картину. Большой разброс значений эластичности как бы намекает нам, что это неблагодарная работа на таких коротких фреймах. Но мы ее продолжим, попытавшись убрать шум за счет усреднения значений за 3 месяца:

Сальдо текущих операций и курс рубля


Безуспешно. Пересчитаем эластичность на более длинных – 3-хмесячных отрезках:

Сальдо текущих операций и курс рубля


Хоть что-то, но по-прежнему маловразумительно. Самое любопытное, что направление регрессии противоречит гипотезе. И даже на укрупненных отрезках эластичность имеет очень большой разброс.

От уровней обратимся к динамике. На следующем графике взята динамика сальдо СТО г/г. Сальдо СТО без укрупнения, эластичность на 3-хмесячных отрезках:

Сальдо текущих операций и курс рубля


Аналогичный результат. И опять наклон регрессии «неправильный». Наконец, укрупним результаты по СТО:

Сальдо текущих операций и курс рубля


Самый «красивый» график. Нагляднее всего показывает рост эластичности с ростом сальдо счета текущих операций. Хотя для каких-то обоснований всё равно слабовато. «Outlier» - точка с эластичностью ~2,5 – май 2015, когда при небольшом росте нефти произошло сильное укрепление рубля. Вероятно, отражает лишь перепроданность рубля в 1 квартале 2015.

Вывод: в краткосрочной перспективе динамика сальдо счета текущих операций не влияет на чувствительность курса рубля к колебаниям цен на нефть. Причины недавней «отвязки» рубля от нефти надо искать в другом.

Источник / http://giovanni1313.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293653 обязательна
Условия использования материалов