Goldman теряет веру в акции и позитивно смотрит на перспективы нефти и облигаций

По мнению стратегов Goldman Sachs Кристиана Мюллера-Глиссмана, Джефри Кёрри и Дэвида Костина, наступило время, когда инвесторам следует сократить вложения в акции и уделить больше внимания долговым рынкам и рынкам сырья. Во вторник банк понизил рекомендацию по глобальному фондовому рынку на ближайшие 12 месяцев до "neutral" с "overweight", указав в качестве причин ослабление мирового экономического роста и завышенные оценочные мультипликаторы рынка акций.

"До тех пор, пока мы не увидим четкие сигналы значительного улучшения ситуации в мировой экономике, инвестиции в фондовый рынок выглядят довольно рискованными, учитывая, что рыночные оценки акций находятся на пиковых уровнях", – написали эксперты Goldman в своем обзоре, добавив, что прогнозы по прибылям компаний в последнее время пересматриваются в сторону понижения практически во всех регионах.

Динамика ведущих фондовых рынков в 2016 г. была достаточно слабой. Так, индекс S&P 500 с начала года прибавил всего 0.2%, тогда как европейский Stoxx Europe 600 и китайский Shanghai Composite и вовсе ушли в минус на 8.7% и 21%, соответственно.

Goldman теряет веру в акции и позитивно смотрит на перспективы нефти и облигаций


При этом пессимистичный взгляд стратегов Goldman в целом соответствует прогнозам других аналитиков с Уолл-стрит, предрекающим тяжелое лето для мировых рынков акций. Среди ключевых рисков, помимо снижения корпоративных прибылей, упоминаются ожидаемое повышение процентных ставок ФРС, а также грядущие президентские выборы в США.

Goldman теряет веру в акции и позитивно смотрит на перспективы нефти и облигаций


Между тем, в Goldman значительно улучшили прогнозы по сырьевому рынку, подняв рекомендацию по нему на ближайшие три месяца до "neutral". В частности, в банке ожидают, что цены на нефть продолжат восстанавливаться на фоне перебоев с поставками "черного золота" из ряда регионов. По оценкам экспертов Goldman, стоимость нефти WTI достигнет $51 за баррель к 4-му кварталу этого года, а к концу 2017 г. вырастет до $60 за баррель. С начала 2016 г. котировки Brent и WTI выросли примерно на 30%, чему способствовало смягчение позиций Федрезерва в отношении ужесточения денежно-кредитной политики, статданные из Китая, а также форс-мажорные обстоятельства, приведшие к сокращению нефтедобычи в таких странах, как Канада, Нигерия, Ливия.

В то же время улучшившиеся прогнозы Goldman в отношении сырьевого сектора не распространяются на рынок золота. В банке сохраняют "медвежий" взгляд на перспективы драгметалла и ожидают снижение его стоимости до $1 150 за унцию в ближайшие 12 месяцев, или на 10% от текущих уровней.

Однако же наиболее привлекательным на текущий момент, по мнению стратегов Goldman, является долговой рынок, который сохраняет рекомендацию "overweight" за краткосрочную и среднесрочную перспективу. Оценки корпоративных облигаций выглядят намного интереснее, чем акций, при этом поддержку сектору оказывают программы количественного смягчения, проводимые многими центробанками, а также растущие цены на нефть, отмечают в Goldman. Банк рекомендует присмотреться прежде всего к высокодоходным американским бондам, а также европейским бумагам, имеющим инвестиционный рейтинг.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2014-01/1389721942_logo.jpg http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293655 обязательна
Условия использования материалов