Рубль достиг потолка

19 мая 2016 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Рубль продолжает падать на торгах в четверг. Под натиском растущего спроса на валюту со стороны зарубежных фондов курс доллара за два дня поднялся на 2 рубля, а сам рубль стал лидером снижения среди валют развивающихся рынков.

Ключевой для рубля рынок нефти получил вчера получил "двойной удар", отмечает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов: вопреки ожиданиям, в США возобновился рост непроданных запасов в хранилищах; кроме того, ФРС в опубликованной стенограмме апрельского заседания открыто предупредила о том, что уже в июне возможно новое повышение ключевой ставки.

Так и не сумев дотянуться до психологической отметки в 50 долларов за баррель, цена Brent просела на 2% в ходе вечерних торгов, а в четверг теряет еще 2,3%: на 13.33 мск контракты на июль заключаются на бирже ICE по 47,82 доллара. Доллар с расчетом завтра стоит 66,47 рубля, евро - 74,5120 рубля.

Показанные в мае уровни - 64-65 рублей за доллар - предел ралли рубля: курс российской валюты достиг краткосрочного потолка, утверждают в четверг аналитики Сбербанк CIB

Ближайший уровень, где восхождение доллара может приостановиться, - 66,7-66,9 рубля за доллар, пишут Том Левинсон и Искандер Луцко. По этим курсам с продажей валюты могут выйти экспортеры - им нужно реализовать на бирже 4-5 млрд долларов, чтобы выплатить майские налоги в бюджет.

Долгосрочные цели доллара - намного выше: курс может вернуться к отметкам выше 80 за доллар, считает технический аналитик Альфа-банка Алан Казиев.

Пока предложение валюты, даже несмотря на стартовавший налоговый период, полностью нивелировано покупкой, говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

"Вчера на рынке заметно усилился спрос со стороны иностранных участников. Причем покупка началась задолго до того, как нефть ускорила снижение. Возможно, игроки посчитали, что локальный пик по сырью достигнут, что вызвало желание закрыть рублевые лонги и/или «перевернуться", - объясняет он.

"Еще накануне мы наблюдали активность нерезидентов на уровнях 64.5-65 по паре USDRUB, при относительно сильной нефти. Сегодня, после того как Brent потеряла 3%, давление на рублевые активы лишь возрастает", - подтверждает Давыдов из Nordea.

Резкий скачок спроса на валюту зафиксировала и биржевая статистика: по данным в терминале Quik, в ходе вечерней сессии в среду суммарный объем заявок на покупку долларов с расчетом завтра достиг отметок, которые наблюдались в этом году лишь однажды - на пике январского обвала рубля, когда курсы достигали 85,9990 за доллар и 93,7 за евро.

Дело не только в нефти, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: отток капитала в апреле "съел" весь приток валюты в РФ, а летом ситуация с платежным балансом ухудшится - он станет дефицитным; иными словам, впервые за три года экономика потеряет больше долларов и евро, чем заработает.

Градус тревоги за рубль растет, констатирует старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

"Во-первых, сохраняется дефицит бюджета, с которым уже начал работать Минфин с поддержкой Центробанка. Во-вторых, в активах Пенсионного фонда тоже заметны пробелы из-за неоднократной «заморозки» части пенсионных накоплений россиян. Замораживать тут уже нечего, все, что было, уже направлено в бюджет. В-третьих, мало кто обратил внимание на комментарий первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, который сказал «никогда не говори никогда» в ответ на вопрос, а не пополняет ли регулятор свои международные резервы", - перечисляет Бодрова.

Если вспомнить об оттоке денег из фондов, инвестирующих в российские активы, замедлении экономики Китая, добавить сюда серьезные июньские выплаты по внешним долгам и неуверенность ЦБ в вопросе снижения ставки - картина окажется полной, говорит Бодрова.

По ее словам, доллар может подняться в диапазон 70,10-70,75 рубля.

Доллар впервые за месяц превысил 67 рублей

Рубль стремительно дешевеет на торгах в четверг на фоне падения цен на нефть, заявлений ФРС США и рекордного за 4 месяца спрос на иностранную валюту.

Курс доллара впервые с 18 апреля превысил 67 рублей - на 17.01 мск сделки с расчетом завтра проходили по 67,05 рубля (+1,05 рубля к закрытию торгов среды).

Евро превысил 75 рублей, установив рекорд с 10 мая. На 17.08 мск европейскую валюту продают по 75,05 рубля - на 1,03 рубля дороже, чем накануне вечером.

Нефть Brent дешевеет на 3,07% - до 47,43 доллара за баррель.

Рынок "черного золота" получил двойной удар: вопреки ожиданиям, в США возобновился рост запасов в хранилищах; кроме того, ФРС в стенограмме апрельского заседания открыто предупредила о том, что уже в июне возможно новое повышение ключевой ставки, объясняет аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

Накануне, напомним, на МосБирже был зафиксирован рекордный за 4 месяца спрос на иностранную валюту
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293661 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников