Пшеница запустит скрытые резервы

Стоит дождаться достижения котировками июльских фьючерсов на пшеницу минимума на уровне $4,40, чтобы продавать покрытые опционы put до полного обесценения
Миру предстоит еще один год изобилия пшеницы. И все же, если поглубже вглядеться в структуру балансов, можно увидеть факторы поддержки глобальных цен на это зерно.

Первый прогноз USDA на 2016/17 для пшеницы оказался неожиданным. Ее конечные глобальные остатки в 2015/16 и 2016/17 оценены на уровне, превышающем верхние планки прогнозов аналитиков. И хотя ожидания относительно объемов производства в 2016/17 понижены на 1% г/г (-7,1 млн тонн), до 727 млн тонн, однако с учетом переходящих остатков мировой суммарный объем предложения вырастет на 2% г/г. При этом ожидается, что потребление в новом сезоне увеличится лишь на 0,7% г/г, а мировой экспорт упадет на 1,8% г/г (-3 млн тонн). В итоге конечные остатки должны достигнуть нового исторического максимума в 257,3 млн тонн (+5,9% г/г).

Пшеница запустит скрытые резервы


Источник: USDA.

Более наглядное представление о том, насколько будет способствовать распродажам пшеницы соотношение между спросом и предложением в новом сезоне дает коэффициент stock to use (отношение прогнозных показателей конечных остатков к объему потребления), значение которого сейчас ожидается на уровне 36,1%. Это самый высокий показатель с 1999 года. Применительно к вероятной стоимости фьючерса пшеницы в новом сезоне текущее прогнозное значение коэффициента stock to use предполагает, что средняя цена на пшеницу будет находиться в районе $4,5 за бушель.

Пшеница запустит скрытые резервы


Однако, возможно, ситуация не так безнадежна, как кажется «быкам».

Китай является крупнейшим производителем и потребителем пшеницы в мире и хранит более 45% ее мировых запасов. В этой связи его внутренняя структура зернового баланса серьезно влияет и на мировые показатели. Политика поддержки местных производителей пшеницы, призванная не допустить банкротства чрезвычайно многочисленных местных мелких фермеров привела к тому, что общий объем накопленных остатков пшеницы в 2016/17 впервые превысит внутреннее годовое потребление. Признаться, я не понимаю экономической целесообразности этого рекорда. Однако по крайней мере USDA не ожидает, что Китай начнет активный экспорт в новом сезоне. В 2015/16 страна экспортировала 1 млн тонн этого зерна и по прогнозу на 2016/17 столько же закупит и на этот раз.

Учитывая, что Китай не является активным участником мировой торговли, целесообразно оценивать мировой баланс пшеницы без учета влияния этой страны. Я произвел моделирование значений коэффициента stock to use без учета Китая и получил следующие результаты.

Пшеница запустит скрытые резервы


Как видим, значение коэффициента stock to use без учета влияния Китая в 2016/17 г. опускается ниже уровня 2015/14 и 2014/15. Если отказаться от предположения, что в текущем сезоне эта страна начнет закупать зерно за рубежом, получается, что справедливая цена на него в 2016/17 должна быть не ниже, чем за два предыдущих года.

Общий тренд для пшеницы остается негативным, и массивные короткие позиции фондов очень наглядно это подтверждают. Ситуация с посевами в США одна из лучших как минимум за последние десять лет, что также давит на рынок. Основываясь на собственных предположениях и технике рынка я считаю, что в ближайшие месяцы июльские фьючерсы на пшеницу CBOT вполне могут опуститься к уровню $4,40, обновив многолетний минимум. При этом фундаментальных оснований для более глубокого падения я не вижу, так что рекомендую дождаться достижения отметки $4,40 для продажи покрытых путов с целью полного обесценения.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/68956
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293670 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей