Верников Андрей ИК Церих | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)

Немного нефтяной конспирологии

20 мая 2016   Источник https://www.zerich.com/ Смотреть 
Пока наш апрельский прогноз о том, что май будет «высокотурбулентным» месяцем оправдывается. Вчера индекс РТС упал на 4,47%. По другому быть не могло – в июне состоятся заседания ведущих центробанков и пройдет референдум в Великобритании по вопросу выхода из Евросоюза. Поэтому в данный момент инвесторы испытывают тревогу. Публикация протоколов последнего заседания ФРС эту тревогу усаливает. Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заявила, что руководство Европейского союза намерено продлить санкции в отношении России, несмотря на позицию отдельных членов ЕС.

Нет, ну действительно, зачем инвестировать в акции именно в мае, может лучше подобрать для этого боле удобный месяц. Май это рай для спекулянтов. В мае цены на российский газ упали до минимума за последние 12 лет! В последнее время у компаний по добыче газа не лучшие времена. По прошествии нескольких лет после возникновения проблемы переизбытка природного газа Россия и Норвегия используют тактику, похожую на ту, которую применяет Саудовская Аравия для нефти. Тактика любой ценой увеличить долю рынка за счет ценового демпинга. В результате цены на природный газ обвалились. Дополнительный гвоздь в крышку гроба цен забит индустрией по развитию СПГ терминалов (уже сейчас в Европе 23 крупных терминала для приема СПГ) и ростом импорта газа из Катара. Китаю в ближайшие пять лет российский газ не нужен. Вернее он пригодился бы как козырь в переговорах, чтобы сбивать цену на газ Средней Азии, но для этого не надо много газа из России.

Цена на нефть не падают, но при этом не способны пробить сопротивление 48-50 долларов за баррель. У меня такое впечатление, что «нефтяных медведей» загнали в ловушку, и не дают им закрыть «короткие позиции» с прибылью. Как только цены на нефть начинают снижаться, на новостных терминалах появляется новость о том, что боевики взорвали трубопровод или подобная новость, которая не связана со стратегическим балансом спроса и предложения. У меня есть конспирологическая теория, что в нефти мы имеем дело с заговором против «медведей». «Росту цен очень сильно поспособствовали перебои с поставками, многие из которых несут временный характер, так что они возобновятся и эта нефть вернется на рынок», — сказала директор в Nasdaq Advisory Services Тамар Эснер (Tamar Essner) в интервью на канале CNBC. В этом году рынок уже пережил ряд перебоев с поставками, включая забастовку в Кувейте в прошлом месяце и перебои из-за лесных пожаров в регионе нефтеносных песков в Канаде. По мнению Эснер Рынок нефти в этом году, скорее всего, останется труднопредсказуемым, но можно сказать, что цены на нефть, вероятнее всего, к концу года вырастут лишь где-то на 5 долларов.

Картина понятна – пробитие зоны сопротивления 49-50 будет болезненно для «медведей» и их таки заставят закрыть «короткие позиции» в убыток. Тогда нефть и подрастет на 5 долларов. Далее окажется, что основным драйвером роста были «короткие позиции», а Саудовская Аравия вряд ли изменит политику поддержания высоких объемов добычи ради сохранения своей доли на рынке. Саудовская Аравия ведет «холодную войну» с Ираном за рынки сбыта и одновременно воюет со сланцевой индустрией США. Имея самые большие запасы нефти в мире и низкую себестоимость ее добычи воевать несложно. С какой стати стране на долю которой приходится треть добычи ОПЕК сокращать добычу? Сокращение добычи это капитуляция перед Ираном, который через 5 лет намерен добывать 4,6 миллиона баррелей нефти в день (в данный момент он добывает 3,56 миллиона). Грядущее 2 июня заседание ОПЕК очень хороший повод раскачать ситуацию за счет слухов еще больше – поднять цены на нефть над зоной сопротивления 48-50 и вывести «нефтемедведей» на огромные убытки. А пока «медведей» выводят на убытки оружием более мелкого калибра. Нефтедобыча в Нигерии упала в связи с возобновившимися нападениями боевиков на объекты нефтепромышленности в регионе, добыча в Венесуэле понизилась из-за крайне острых финансовых проблем.

Немного нефтяной конспирологии


Вчера индекс ММВБ снизился на 1,34%. С технической точки зрения, индекс нашел поддержку на уровне 1876 пунктов (нижняя граница конверта Бол. на дневном графике). В случае ее пробития индекс прогуляется до мартовского локального минимума 1826 пунктов. В такой вариант верится слабо. С какого перепугу индекс ММВБ сильно покатится вниз на относительно слабом рубле (доллар движется на 68)? Более вероятно, что он поднимется до недельного максимума 1939. Кто бы что ни говорил, пока майская коррекция проходит в боковой форме. Я сам в апреле ждал, что индекс ММВБ прогуляется до 1800, но он выбрал другой сценарий. Очевидно, что в индексе ММВБ такой же заговор кукловодов как и в нефти, но об этом я напишу уже в другом комментарии.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293683