Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Иррациональное Процветание v.2

20 мая 2016   Источник http://okbroker.ru/
Фраза об «иррациональном процветании» (irrational exuberance), произнесённая однажды бывшим главой ФРС Аланом Гринспеном, описывавшего причины надувавшихся «пузырей», периодически возвращается на рынки словно дежавю. В деловых СМИ – тут и там – выходят различные статьи и подводки об устрашающих причинах и следствиях «июньского повышение процентной ставки Федрезервом». Порой доходит до смешного — говорят об этом словно в прошедшем времени, словно бы это уже состоявшееся событие. Скорее всего, заскучавшие инвесторы просто дружно захотели «немного встряхнуться», и после слов председателей ФРБ Атланты и Сан-Франциско, а также последнего Протокола заседания Федрезерва, наконец, нашли повод это сделать. Повторимся, что на фоне слабой макростатистики – в особенности, вне контекстов инфляции и состояния рынка труда США – а также крайне невыразительных отчётов американских публичных компаний, целенаправленное ужесточение монетарной политики ФРС было бы равнозначно неотвратимости наступления глубокой (10-15% как минимум) коррекции американских фондовых индексов, чего большинство заокеанских инвесторов вряд ли хотят.

Об этом же говорится и во вчерашнем отчёте рейтингового агентства Moody's. В Moody's ожидают, что ФРС США сможет повысить процентные ставки не более чем дважды в этом году — при этом соответствующие решения будут взвешенными и постепенными. При этом, согласно прогнозу агентства, экономика США вырастет в этом году лишь на 1,5-2,5%, что хуже их же февральских оценок. К слову, в отчёте содержался также и прогноз цен на нефть в текущем и последующем годах, которые ожидаются в среднем на уровне $33 за баррель в 2016 году и $38 за баррель в 2017 году.

Между тем, цены на нефть обеих эталонных марок сегодняшним утром вновь повышаются — на сей раз на новостях о продолжающемся сокращении добычи в США. По данным EIA, информационного крыла министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе неожиданно уменьшилась на 1,3 млн баррелей, что получило расхождение с ранее опубликованным отчётом от конкурирующего Американского института нефти (API), сообщившего во вторник о росте резервов на 1,1 млн баррелей. По состоянию на 09:40 МСК баррель сорта Brent стоит $49,17, а баррель сорта WTI – $48,65.

Согласно вчерашней публикации индекса деловой активности ФРБ Филадельфии, индикатор в апреле упал до -1,8 по сравнению с -1,6 в марте, при ожидавшемся значении +3,5. Между тем, в США заканчивают отчитываться в этом квартале последние публичные компании. В фокусе – квартальные данные от ритейлеров. Череду слабых цифр этого сектора вчера продолжила сеть универмагов дисконтированной одежды Ross (ROST), чьи акции обвалились более чем на 6% после соответствующей публикации. За первый квартал, закончившийся 30 апреля, чистая прибыль Ross Stores выросла до $290,6 млн по сравнению с $282,2 млн годом ранее. В пересчёте на акцию, прибыль составила 73 цента, что оказалось хотя и выше собственных прогнозов компании в диапазоне от 69 до 72 центов за акцию, но хуже консенсус-прогноза рынка. Кроме того, менеджмент Ross понизил оценку чистой прибыли на акцию до конца года до 62-63 центов на акцию. Квартальные продажи выросли на 5% до $3,09 млрд, что, опять же, оказалось хуже прогноза в $3.12 млрд.

По итогам торгов, большинство компонентов индекса Dow Jones, 22 из 30, закрылись в минусе. Наихудшую дневную динамику продемонстрировали акции Goldman Sachs (GS, -3,00%). Лидером роста стали бумаги Wal-Mart Sores (WMT, +9,5%). В свою очередь, секторы индекса S&P 500 завершили торги преимущественно в красной зоне, при этом по главе снижения был сектор здравоохранения (-0,8%).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293721