Дружба с Китаем может плохо кончится для России

20 мая 2016 Bloomberg | Периодика
Внутренние неприятности поверженной в рецессию России постепенно уходят, однако чиновники уже разглядели на горизонте новую угрозу
На этой неделе Президент страны Владимир Путин принимает у себя лидеров стран Юго-Восточной Азии, при этом политики с большой настороженностью и опаской посматривают на Китай. Оказавшись между молотом западных санкций в связи с конфликтом на Украине и наковальней падающих цен на нефть, Россия переключилась на Азию, в частности, на Китай, в надежде, что сотрудничество со странами этого региона поможет вывести экономику страны из самой затяжной рецессии за последние два десятилетия. Разворот Путина на Восток привел к увеличению контактов с Китаем - начиная с контрактов Газпрома и Роснефти на миллиарды долларов, и заканчивая покупкой юаневых облигаций Центробанком России.

По словам заместителя министра финансов Максима Орешкина, любые проблемы во второй по величине экономике в мире тут же отозовутся гулким эхом и в России."Серьезные проблемы в китайской экономике могут спровоцировать обвал цен на нефть, подобный тому, что мы наблюдали в начале года", - отметил Орешкин в среду на конференции по развивающимся рынкам, организованной банком Credit Suisse в Москве. "В целом для экономической политики очень важно осознавать те риски, которые несет Китай", - добавил он.

По словам Орешкина, от рисков со стороны Китая "нельзя отмахиваться". "Всю экономическую политику нужно выстраивать с учетом возможности такого развития событий, более плохого роста или даже фактически рецессии в Китае", - пояснил он.

Первый заместитель председателя Центробанка России Ксения Юдаева заявила о том, что мировая экономика еще не готова к гибкому юаню, добавив, что этот вопрос требует всестороннего обсуждения на мировом уровне. Любые потрясения в Китае сразу же отразятся и на России. По словам Ксении Юдаевой, охлаждение китайской экономики на 1% приведет к замедлению темпов роста ВВП в России на 0.5%.

Ксения Юдаева также добавила, что Банк России следит за развитием ситуации в Китае и, в случае необходимости, готов принять меры для сохранения финансовой стабильности. Она уверена, что волатильность в этой стране будет иметь далеко идущие, глобальные последствия.

"Мы учитываем эти риски, но при этом считаем, что у китайской экономики больше шансов совершить мягкую посадку", - заявил министр экономики Алексей Улюкаев.

Горизонты крупнейшего в мире экспортера энергоносителей прояснились, когда цены на нефть начали восходящую коррекцию от достигнутых в январе 13-летних минимумов. Как следствие, курс рубля также частично оправился от потерь, понесенных в 2014 и 2015 годах. В этом году российская валюта оказалась в числе лидеров роста среди развивающихся стран, укрепившись почти на 10%.

Энергетические взаимоотношения между соседями - крупнейшим в мире производителем и вторым по величине потребителем после США - упрочились, когда Россия начала отправлять в Китай нефть по трубопроводу в 2011 году. В прошлом году импорт российской нефти в Китае вырос на 28%, таким образом, Россия превратилась для старны во второго по величине поставщика после Саудовской Аравии. "Россия станет одной из «первых жертв» в случае «жесткой посадки» экономики Китая, в ряду других развивающихся и сырьевых стран", - заявил Нуриэль Рубини, председатель Roubini Global Economics, на конференции Credit Suisse.

Экономика Китая стабилизировалась после неудачного начала года, сопровождавшегося падением курса юаня, оттоком капитала и обвалом фондовых рынков, однако в апреле снова наметилась негативная тенденция. В первом квартале ВВП вырос на 6.7% в годовом соотношении, что, в целом, совпало с прогнозами правительства и его целевым диапазоном 6.5-7% по итогам года. Для сравнения: в России ВВП за тот же период сократился на 1.2% после падения на 3.7% в 2015 году.

Китай -- это крупнейший торговый партнер России, при этом только в 2015 году его доля в общем торговом обороте выросла с 12% до 12.8%. И это даже несмотря на то, что общий товарооборот России в прошлом году сократился на 26% до 68.1 млрд долларов. Это значит, что странам еще очень далеко до достижения целевого товарооборота на сумму 100 млрд долларов.

В 2014 году Центробанк России подписал с Народным банком Китая своп-соглашения на сумму 150 млрд юаней. Это было сделано, чтобы облегчить взаимозачеты в рублях и юанях в обход доллара. В прошлом году российский регулятор получил 10 млн юаней или 112 млн рублей в рамках этих соглашений.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293735 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!